专题栏

中国人民政治协商会议铁岭市委员会

    中国人民政治协商会议铁岭市委员会(简称铁岭市政协)是中国人民政治协商会议地方委员会,是铁岭市具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。
    一、铁岭市政协历届会议
    铁岭市政协成立于1984年9月14日。1984年6月经国务院批准,成立辽宁省省辖铁岭市,实行市县的行政管理体制。按照我国政治体制要求,必须建立政治协商组织。在中共铁岭市委的领导和关怀下,经过铁岭市政协筹委会的积极工作,1984年9月14日胜利地召开了中国人民政治协商会议辽宁省铁岭市首届委员会第一次全体会议。铁岭市政协由中国共产党、各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士组成,设主席、副主席若干人和秘书长,并设常务委员会主持会务。
    1984年9月14日,政协铁岭市首届一次会议在铁岭县政府礼堂召开。本届一次会议有委员210人,出席会议189人。会议选举陈福隆为政协铁岭市首届委员会主席,杨凤歧、崔华、郭兆岩、邓玉魁、谢东平、韩昌、金朝美、尹作达、赵建亚为副主席,陈永富为秘书长。首届三次会议补选康尔泰为市政协秘书长。
    1989年4月4日至10日,政协铁岭市第二届委员会第一次会议,在铁岭县政府礼堂召开。政协铁岭市第二届委员会第一次会议有委员337人,因事因病请假35人,302人出席会议。会议选举高文为主席,王水、赵经文、谢东平、金朝美、尹作达、卢鹏、赵春宜、王皓茹为副主席,康尔泰为秘书长。二届四次会议选举于尚林为市政协副主席。
    1994年3月16日至22日,政协铁岭市第三届委员会第一次会议在铁岭县政府礼堂召开。政协铁岭市第三届委员会第一次会议有委员340人,328人出席会议。会议选举陈天民为主席,张子峰、尹作达、卢鹏、赵春宜、张德兴、郑学印、孙文庆、李成顺为副主席,赵忠勤为秘书长。三届二次会议选举张子峰为市政协主席,王皓茹为副主席。
    1999年1月24日至30日,政协铁岭市第四届委员会第一次会议在铁岭县政府礼堂召开。第四届政协一次会议共有委员375名,其中中共150名,非中共225名,共设25个界别。会议选举邓午辰为主席,尹作达、王皓茹、张德兴、郑学印、孙文庆、李成顺、王淳风、杨一墨为副主席,满献钧为秘书长。四届三次会议增选赵铁钢为市政协副主席。四届五次会议增选张才为市政协副主席。
    2004年1月11日至16日,政协铁岭市第五届委员会第一次会议在铁岭市天兴酒店礼堂召开。第五届政协一次会议共有委员375名,其中中共150名,非中共225名。会议选举邓午辰为主席,赵铁钢、陈宝祥、孙文庆、李成顺、王淳风、杨一墨、张才、王宏光、金晏山为副主席,满献钧为秘书长。五届四次会议选举刘以贡为市政协主席。2009年1月6日至10日,政协铁岭市第六届委员会第一次会议在铁岭市天兴酒店礼堂召开。第六届政协一次会议共有委员375名,其中中共148名,非中共227名,共设置30个届别。会议选举刘以贡为主席,张才、王宏光、金晏山、赵学明、杨剑秋、赵必先为副主席,满献钧为秘书长。
    二、铁岭市政协的主要职能
    根据政协章程规定,铁岭市政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加市政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。
    政治协商是对国家和铁岭市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,其中包括:政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协负责人或委员应邀列席市委召开的常委会、全委会或人大常委会举行的人民代表大会、有关常务委员会,市政府举行的部署工作、研究重大问题的常务会议和全体会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,还通过举办情况通报会、议政会、听取意见座谈会等进行协商活动。
    民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式是通过政协委员会全体会议向市委、市政府提出意见、建议;通过常务委员会、主席会议向市委、市政府提出的建议案;各专门委员会提出的建议或有关视察、调查报告;参加市委、市政府有关部门组织的调查和检查活动。
    参政议政是政治协商和民主监督的拓展与延伸。其内容除政治协商、民主监督规定的内容外,还包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建设性的意见:通过多种方式,广开言路、充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项展开评议等等。
    三、铁岭市政协的组织机构
    根据政协章程规定,铁岭市政协设常务委员会主持会务,常务委员会由主席、副主席、秘书长和常务委员组成,其成员由参加政协的各党派、团体、各民族和各界代表人士协商提名,经全体会议选举产生。每届政协委员会的参加单位、委员名额和人选,由上届常务委员会协商并决定,每届任期五年。
    按照政协章程规定,铁岭市政协设立办公室、研究室,在秘书长领导下进行工作。根据工作需要设立提案委员会、港澳台侨外事委员会、人口资源环境委员会、文史和学习委员会、经济委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会等8个专门委员会。专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下的工作机构。各专门委员会设主任一人,副主任、委员若干人。专门委员会下设办公室,作为办事机构。铁岭市政协还设立秘书科、综合科、人事科、行政科和老干部科等工作机构。
    四、铁岭市政协经常性的工作
    (一)召开会议。会议大体可分为两类:一类是政协的全体会议、常务委员会会议和主席会议以及专门委员会会议。这类会议一般是定期召开。另一类是专题协商会议、议政会、调研论证会、研讨会、座谈会、报告会、情况通报会以及联谊会等。这类会议不定期召开,会议的议题比较广泛,针对性强。会议参加者除政协委员外,有时还邀请有关民主党派、各界代表人士、专家学者参加。
    (二)组织视察。主要是组织政协委员实地视察和检查各部门、各单位和基层贯彻执行国民经济和社会发展计划以及落实党和国家方针政策的情况,发现新的经验并对存在的问题提出批评和建议。视察,主要是配合本会常务委员会工作安排和本市的重要工作部署不定期进行。视察活动的方法主要有三种:一是跨地区视察,即组织委员到所在地以外的地区(省、市、区)进行视察;二是就地视察,即在委员所在地区内进行视察;三是特邀视察,即应有关部门邀请,就某一方面或重大项目进行专题视察。视察报告须转送市委、市领导或有关部门研究参考。
    (三)开展调查。主要指专题调查研究,一般由常委会议、主席会议或各专门委员会确定题目,由各专门委员会或有关部门组成调查研究小组,进行比较系统深入的调查、研讨、论证,写出调查报告,经专门委员会讨论通过后,形成建议送市委、市政府有关部门研究采纳。重要的调研报告,有关专门委员会要提请常务委员会议或主席会议审议通过,以常务委员会议或主席会议建议案的形式送市委、市政府。
    (四)提出提案。政协提案是政协的参加单位和委员向政协全体会议或常务委员会议提出的,经提案委员会审查立案后交有关单位办理的书面意见和建议。它是政协履行职能的一个重要方面,承办单位必须向提出提案的委员和单位做出书面答复,并根据市委、市政府的有关规定,保证提案的办理质量。
    (五)反映社情民意。是指把当前社会中带有普遍性、突出性问题,散矢于民间的有价值的意见和建议,由政协的专门办事机构及其工作人员,通过政协委员、政协的各个界别搜集上来,如实地向党政部门反映全过程。这是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。反映社情民意的主要内容有:1、政协委员及各界人士对国家和地方大政方针的制定与实施的意见、建议,特别是有关经济建设和改革开放重要决策、部署出台前后的反应;2、人民群众关注的热点问题,特别是普遍性的情绪变化,有识人士的警示性、批评性意见;3、对加强社会主义精神文明建设和民主法律建设的意见和建议,特别是对国家机关及其工作人员勤政廉政情况的反映;4、重大突发事件、严重自然灾害的实情,特别是消除隐患,维护稳定的意见、建议;5、统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障委员正常履行职责的意见、建议等。
    从1984年至今,铁岭市政协已走过了20几个春秋,赤子情怀,风雨兼程,为我市在不同历史阶段的发展和建设作出了卓越的贡献。站在新世纪的起点,铁岭政协将继续以邓小平建设有中国特色社会主义理论和“三个代表”理论为指导,进一步巩固和发展爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,维护和发展安定团结的政治局面,推进铁岭的经济和各项事业发展,健全社会主义民主和法制建设,促进祖国统一大业早日实现作出新贡献。