以蔬菜开发促进种植业结构调整和农民增收——访市政协委员刘海波

文章来源:

添加时间:2017年01月12日

阅读量:

    “政府有关部门要站在农业产业可持续发展的高度,以农村全面发展、实现农民利益的最大化为目标,把蔬菜产业开发作为我市种植业结构调整的抓手,加大蔬菜开发力度,以此促进农业增效和农民增收。”市政协委员、铁岭县蔬菜技术推广站站长刘海波对目前的农业种植业结构调整谈了自己的看法。

    刘海波说,从去年开始,玉米价格走低,我市作为玉米主产区,许多农民种地收入开始下降,加快种植业结构调整成为摆在各级政府和有关部门面前的刻不容缓的课题。农村有一句俗话:“一亩园十亩田”,说的是种一亩菜园能抵上种十亩粮食的经济收入。蔬菜是城乡居民生活必不可少的重要农产品,随着城镇化建设的快速发展和城乡居民物质生活水平的日益提高,对蔬菜的需求将会大量增加,建议各级政府以市场为导向,依靠科技创新把菜篮子工程建设成为农民增收、农业增效的特色产业。要加大对蔬菜产业发展的扶持力度,加大对新技术、新品种的开发引进和品牌培育、技术培训。要注重蔬菜质量安全,推进蔬菜标准化生产,加快完善蔬菜质量安全检测体系。要加大项目和资金支持力度。加强对农业技术人才的培养,不断完善蔬菜种植模式与设施配套建设。

    刘海波还建议相关部门尽快建立农业技术网络综合服务平台,以相关农业技术领域专家为支撑,建立涵盖种植业、养殖业、农业机械、林业、水利等多个内容,集技术解答、图片和视频上传、语音对话等功能于一身的即时专业技术服务平台,为种植业结构调整提供有效技术支撑。