尽心尽力为“三农”发展献计出力——访市政协委员、市山河林场场长高曼丽

文章来源:

添加时间:2017年01月12日

阅读量:

    “作为一名政协委员,我要时刻关注三农,倾听群众呼声;作为私有林场和农民专业合作社的带头人,我要发挥自己企业的优势,更多地为三农发展献计出力。”市政协委员、市山河林场场长高曼丽接受记者采访时说。

    1999年大学刚毕业不久,高曼丽便和朋友合作成立了大地摄影社,凭借优秀的摄影技法,大地摄影社逐渐成为业界翘楚。2009年,恰逢国家实施“林改”,高曼丽抓住这一政策机遇于2010年成立了铁岭市山河林场, 并发起成立了铁岭市山合林业专业合作社。以“林场+农户”的方式,带动2000多户社员共同发展“林菜复合”产业化经营项目,本着“科技兴林,合作富民”的宗旨,使入社农户也真正的得到了实惠,合作社被评为国家示范合作社。

    2013年成为市政协委员后,高曼丽更加关注三农的发展,先后提出过《关于加快我市合作社健康发展的建议》《调整农村产业机构,发展乡村旅游》《打造“互联网+农业”产业链,实现农业与互联网的跨界融合》和《加快我市有机蔬菜基地建设》等多项提案,得到了各级政府有关部门的重视。尤其是《关于加快我市合作社健康发展的建议》得到了政府的高度重视,高曼丽在大会上进行了发言,得到了很多委员的支持与响应。经过近几年发展,乡村旅游在我市已全面兴起,“互联网+农业”推动了农产品电子商务建设,破解了“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率,实现了农业与互联网的初步融合。

    高曼丽说,今年,国家调整了玉米收储政策,玉米价格偏低,这也意味着我市种植业结构调整势在必行。在即将召开的政协会上,她打算提关于“大力发展现代农业、加快结构调整步伐”的提案。此外,她还准备提关于“莲花湖湿地公园晚上延长开放一个小时,给市民提供工作之余提供散步游览的去处”的建议。