为群众提供优质高效医疗服务——访市政协委员王日新

文章来源:

添加时间:2018年01月04日

阅读量:

     “为群众提供优质高效的医疗服务是我们义不容辞的责任。医疗服务质量关系民生,要提升医疗服务质量,就必须打破层级界限,加快推进医联体建设。”市政协委员、昌图县中心医院副院长王日新接受本报记者采访时说。

    王日新今年53岁,自1983年参加工作以来,一直从事医疗工作。他积极钻研业务知识,先后担任五官科主任、医务科长、副院长等职。无论职务如何变化,王日新始终坚守在医疗第一线。他组建完善了昌图县中心医院急诊急救系统,提高了医院的抢救成功率。去年,他负责组建了以昌图县中心医院为牵头医院、25家乡镇卫生院为成员医院的医疗联合体,形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,解决了群众看病难、看病贵的问题。实施精准健康扶贫,解决“因病致贫,因病返贫”的问题,免收贫困人口挂号费、会诊费、肌肉注射等费用,大型检查、检验费降低20%。

    自2012年当选市政协委员后,王日新围绕民生、经济、医疗卫生等领域积极建言献策。2013年,王日新撰写了《在大型医院、学校设立警务室的建议》。当年,市公安局就在昌图县中心医院、高级中学设立了警务室,保障了医院及学校的正常秩序。2014年,王日新提出的在医疗机构开展分级诊疗、双向转诊、大型医院专家对口支援基层医院等内容的提案受到上级部门的高度重视。去年初,王日新提出的《规范对法医司法鉴定委托》的提案得到市中法领导的高度重视,市中法以文件形式对全市法医司法鉴定委托进行规范。

    王日新说,在即将召开的市政协八届一次会议上,他准备提出《加快推进医联体建设的建议》《加快推进实施精准健康扶贫的建议》等建议,为推动我市的医疗卫生事业发展贡献力量。(铁岭日报记者 王立忠)