关于重视发展老龄事业 加大老年公共服务设施建设力度的建议

文章来源:

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  随着老龄化的发展,一对年轻人将要承担两人父母及其多位长辈的赡养责任。一些发达地区的养老模式已经或正在发生改变,将来越来越多的人会走进社会化养老机构。一方面,由于社会生活节奏的加快和社会竞争的加剧,年轻人虽有义务负责照顾老人,但也很难有更多的时间和大量的精力照顾老人。另一方面,一些老年人随着社会的发展和民众观念的更新,自己有一定的经济能力,也不愿意给年轻人增添负担,选择适合自己的养老机构。虽然现阶段大多数老人的养老方式还是以家庭照料为主,医疗机构、敬老院、养老服务体系照料为辅,但是随着时间的推移,在未来不远的时候逐渐转变为以社会化、综合性的养老机构为主,将来我们中的大部分人都将会在养老院度过老年生活。 
    目前我市人口老龄化加速发展,老年人口数快速增长,高龄化、空巢化趋势快,需要照料的失能、半失能老人数量急剧增长。我市如何应对人口老龄化,建立多种有针对性的养老机构,服务失能、半失能的老年人,让老年人安享晚年,已成为一个重要的、紧迫的课题。据统计,目前全市已有各类养老机构63个,养老服务站、农村幸福院396个,社会养老床位总数17010张,千名老人拥有养老床位30张。其中城市公办养老机构9个,床位1950张,入住率42%;农村敬老院24个,床位4165张,入住率80%;民办养老机构27个,床位4850张,入住率70%;农村常年病人托管中心6个,床位780张,入住率68%,其他养老床位5265张。

  调查表明,我市养老机构还不能适应社会发展的需求。一是部分现有养老机构基础设施较差,实际运行保障率低;二是服务水准较低,缺少能满足中高等收入的老年人需要;三是养老机构的相关优惠政策需进一步完善,民营老年公寓运行投资回报率不高。

  就推进我市养老服务体系建设提出几点建议:

  一是办好农村幸福院、敬老院。要按实际需求在村镇规划建设好敬老院,每个乡镇要有一个示范性敬老院,在建设、管理、服务水准上起示范性作用;要对全市各乡镇农村敬老院进行普查改造,使现有的敬老院、幸福院能够正常使用,要保障老人正常生活,既要能让农村老人住得起,又要舒适放心。特别是对农村失能、半失能、孤寡老人要给予补贴。 
    二是要创新社区居家养老服务。要在社区建设示范性社区居家养老服务机构,把居家养老和社区服务相结合,为居家老年人提供餐饮、日常购物、家政服务、医疗救助、老年日托、无障碍设施等服务,并同时设置老年人娱乐、交流、社交的自助、互助场所。 
    三是要认真落实国家税费扶持政策。加强政策引导和扶持,充分调动社会力量兴办养老服务体系,以社会筹资兴办为主、政府资助为辅,建设多层次的社会养老服务机构。政府应在征地、引资、税收等方面予以政策扶持和照顾。对社会提供的养老服务,经认定符合条件的民营养老服务体系,要按规定免征税费,用水、用电、用气享受居民使用价格,纳入城镇职工基本医疗保险定点范围。 
    四是加强宣传引导,摒弃陈旧观念。要通过各种形式宣传老年人入住养老服务体系的益处,消除老年人入住养老服务体系是被抛弃和年轻人不赡养的思想压力,引导年轻人尊重长辈选择,让有条件的老年人主动入住养老服务体系,全面提高老年人生活质量,促进家庭和社会和谐。

 

  提案号:752022  

  提案人:王瑞波  

  工作单位:市直机关工委常务副书记   

  电邮:tlszjggw@163.com