关于加速解决凡河新区住宅小区 若干问题的建议

文章来源:

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  铁岭凡河新区始建至今已近10年,铁岭新区不仅名声在外,也是铁岭新型城镇化和全市经济社会发展的新增长点,对铁岭的发展具有至关重要作用。几年来,虽然一栋接一栋的住宅楼拔地而起,但是,由于住宅小区遗留问题较多,且长期得不到有效解决,导致人气不旺、第三产业发展速度缓慢,不仅影响铁岭新城的发展,同时严重影响了市委市政府和铁岭新区的形象。

  一是不及时办理房产证。新区有25个住宅小区,除仅有的几个住宅小区外,大多数小区没有办理房产证,业主入住多年,拿到的是收据,而不开具发票,无房产证,无法交易,无法贷款,业主的权益没有保证。开发商和政府有关部门互相推诿,迟迟不予认真解决。 
    二是基础配套设施不完善,规划设计与现代城市规模不相适应。车库、车位不足,导致乱停乱放。如,莲花湖一号小区,仅有的20几栋楼,却有16座变电场所,是否违规建设无人问津。开发商拖欠缴费,莲花湖一号、名邦上品等大多数小区至今没有接通煤气。 
    三是物业管理问题突出。目前,仅浅水湾一号等少数几个小区成立了业主委员会,其它仍是开发商的物业,业主应有的权利得不得保证和尊重,业主与物业之间的矛盾十分突出。 
    四是违章建设,占道经营。一些小区门市随意摆摊设点占道经营,如,在卫生职业学院西侧和新都市场东侧等地段,搭建简易棚经营食品,既不安全又有损于城市形象。

  因此建议市政府明确牵头责任部门,针对城市管理和住宅小区存在的问题,进行摸底排查,分析原因,切实加以解决。 
    一是明确责任部门牵头处理有关住宅小区办理房产证问题。无论是土地问题、规划问题、施工质量问题、工程验收问题、欠缴税费问题等等,都应明确责任,各负其责。 
    二是属于开发商责任的,有关部门必须采取措施,有所作为,责令和督促开发商完善手续。应切实维护消费者权益,严格、公平、公正地履行部门执法职责。 
    三是要本着执政为民,勇于担当的精神,积极主动想办法,帮助群众解决难题。决不能新官不理旧账,借故推诿。而应明确解决问题的时间表、路线图。

  

  提案号:752016  

  提案人:杨春广  

  联  名:张明秋

  工作单位:农工党铁岭市委员会副主委   

  电邮:spaq2007@sina.com