关于加快全市农业产业化发展的建议

文章来源:

添加时间:2017年07月03日

阅读量:

    东北地区作为全国粮食的主产区,粮食产量在全国占很大比重,铁岭地区的粮食产量占有很大的份额。而单纯的粮食生产,以初级原材料销售,社会效益和经济效益很低。为进一步提高粮食的附加值,加速全市农业产业化发展步伐,针对当前全市农业产业化发展存在的问题,提出几点建议。
    一、农业产业化发展中存在的问题 
    (一)缺乏农业产业化发展长远规划。一直以来,农业产业化发展,缺乏长远性、系统性和整体性规划,存在一刀切,一阵风和一头热的做法,因地制宜、实事求是地进行农业产业结构调整的理念,还没有完全确立。农业产业化主攻方向不够明确。 
    (二)缺乏具有牵动性的农业产业化龙头企业。铁岭有农业产业化龙头企业,但对农业产业化发展牵动性小、市场竞争能力弱,不能拉动全市农产品生产加工向纵深方向发展,致使农副产品只能作为原材料向外销售,不能大幅度提升农副产品的附加值,而成为农副产品原料供应大市。 
    (三)缺乏农产品特色品牌,农产品品牌叫不响。农产品的品牌意识差,缺乏农产品无公害认证、绿色产品认证、有机产地认证、地理标识认证,缺乏自有名牌产品和市场竞争力。虽然有一些农产品品牌,但品牌效应没有发挥出来,在全省、全国没有位置,全市的农产品没有品牌优势。 
    (四)缺乏农产品精深加工企业。目前全市的农产品加工企业,仅限原料的初加工,无论是粮食作物、油料作物、还是畜禽产品,没有向精深加工方向发展,农副产品的高端产品、精深产品还没有形成。在农业产业化招商引资过程中,还没有引进实力较强、国内知名度高的农产品精深加工企业。 
    (五)缺乏农业产业化龙头企业与科研部门的联系与合作。科技信息短缺,科技支撑能力差,企业技术更新缓慢,没有自主研发能力,市场竞争力小、科技含量低。 
    二、关于加快农业产业化发展的建议 
   (一)制定全市农业产业化发展的发展总体规划。立足于本地区的资源优势,因地制宜地对适合本区域发展的种植、养殖品种(玉米、水稻、花生、马铃薯、生猪、黄牛、蛋鸡肉鸡)及农业产业化加工龙头企业做出总体规划,按区域布局,因势利导,充分发挥规模优势,集约经营。探寻适合我市农业产业化发展的特色农业、高效农业新路径。 例如:马铃薯主粮化必须从产业后端做起,精深加工企业建设要先进行,首先要做好产业发展规划,寻求适合栽培区域面积(3年轮茬面积)和适宜加工的专门品种,充分满足加工企业的原料需求,便于加工企业满负荷生产(粗加工、精加工)。其次与地方传统的饮食习惯相结合,加工成各种米制品和面制品,开拓占领市场。积极争取国家马铃薯主粮化项目资金支持,整合资源,促进马铃薯产业化良性发展。 
   (二)树立品牌意识,确立品牌发展战略。把目光放在我市农产品的自身优势上,把农产品及加工的产品打造成一流的全国知名品牌,真正成为绿色食品的生产基地,生态环境的建设基地。利用各种展销会、博览会,提高市场知名度,拓宽销售渠道,开拓市场,走进大型连锁超市、走向国际市场。 
   (三)在农业产业化招商引资上,向农产品精深加工方向发展。大力引进国内知名加工企业,使玉米、花生、水稻、马铃薯、蔬菜、畜禽等资源尽快转化成附加值高、有税收的食品,提高财政收入。尤其要引进玉米精深加工企业,着重引进生产玉米胚芽油、玉米淀粉、胚粉、黄油、L-乳酸和玉米膨化食品等产品的精深加工企业;着力引进马铃薯主粮化食品及膨化食品、苹果食品、蔬菜制品、花生食品、白酒、豆制品、速冻调理食品等加工企业。 
   (四)加强与大专院校和科研机构紧密联系与合作。依靠先进科学技术,在稳定粮食总产的基础上,不断引进新品种、新技术,使我市成为大专院校和科研机构的实验基地,通过示范作用带动种植业结构调整。大力发展专用玉米、花生、马铃薯及胡萝卜等特色产业。在抓好种植业和养殖业的同时,不断研发农产品的精深加工的高新产品。 
   (五)优化农业产业化发展的软环境。各职能部门和审批部门放权到位,在程序、要件和办理时限上要公开透明,体外循环的部门要进入一站式服务大厅办公,方便企业办理相关手续,并且要把握进驻企业的准入门槛(资金、知名度和税收等)。 同时,要强化农业产业化专业人才队伍建设,建立项目推进队伍,全面做好农业产业化项目引进、建设的指导和服务工作。

提案号:752198  
提案人:白晓峰  
工作单位:昌图宝力镇镇政府