关于治理非法小广告的建议

文章来源:

添加时间:2017年07月03日

阅读量:

    近年来,随意张贴、喷涂、散发小广告问题层出不穷、屡禁不止,成为久治不愈的“城市牛皮癣”,损毁了公用设施,降低了城市品味,损害了我市美丽文明城市形象。而且影响了正常社会秩序,为不法之徒招摇撞骗提供了便利条件,为社会和谐安定埋下了隐患。
    一、“城市牛皮癣”的成因
    “城市牛皮癣”主要分为两大类:一类是危害社会的纯非法广告。比如办证、招聘公关先生公关小姐、代开发票、售卖枪支弹药、“法轮功”等。另一类是发布生活信息的小广告。比如开锁、房屋租赁、电器维修、家政服务等。“城市牛皮癣”一般发生在公共汽车站点、主要街路旁建筑物、电线杆路灯杆、开放式小区住宅楼道、公园或小广场等部位。之所以“城市牛皮癣”长期存在、屡禁不绝、难以根治,主要有以下几个原因:
    1、违法成本低,市场有需求。非法小广告制作、张贴、喷涂费用低,作案过程十分隐蔽,即使被现场抓获,处罚力度小。生活类信息与人民群众日常生活紧密相连,有一定市场空间。
    2、打击管理失之与软。由于警力不足,公安部门对非法类广告不可能逐条筛查打击,无法形成威慑。同样,城管执法部门因人手不足等原因,对散发、张贴、喷涂等行为缺乏有效处罚。
    3、法规不健全。目前,对“城市牛皮癣”治理的唯一法律依据是2001年发布的《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》,规定内容不够细致,可操作性不强。
    4、责任落实不到位。对“城市牛皮癣”的防治责任不明确,在源头治理上仅靠公安和城管显然是不够的,各相关部门没能齐抓共管,形成合力。在后期清除“城市牛皮癣”工作中相互推诿,导致“城市牛皮癣”越多越没人清理,越没人清理“城市牛皮癣”越多的越恶性循环。
    5、缺少发布信息的正常渠道。由于市政设置的公众广告发布栏少,生活信息类广告没有正规发布渠道,也为“城市牛皮癣”埋下隐患。在当前形势下,把与人民群众息息相关、又看得见摸得着的身边小事干好抓实做细,显得十分必要。
    二、治理非法小广告的建议
    1、加强组织领导。 铁岭市整治非法小广告专项工作领导小组要切实发挥领导作用,尤其是要调动领导小组各成员单位的工作积极性,并进一步明确细化各成员单位责任,使各成员单位既各负其责又相互配合,形成联动机制,避免城管部门单打一。另外,除了在综合执法局设立领导小组办公室负责日常工作外,还应该在市综合执法局建立电讯追呼系统,俗称“呼死你”,并赋予综合执法局直接行使处置处罚权。把治理“城市牛皮癣”工作与争创文明城市、卫生城市等工作紧密结合起来,各地各部门要把责任落实到人头。
    2、加强宣传工作。 根据我市的地域气候和“城市牛皮癣”一般在每年天气转暖以后多发的特点,在春夏两季要利用广播、电视、报纸、网络、手机短信平台等多种方式方法开展集中宣传,形成良好的舆论氛围。一方面通过宣传明确散发、张贴、喷涂小广告的危害,是会受到处罚的违法行为。另一方面,通过宣传显示市委市政府治理“城市牛皮癣”的决心,赢得人民群众的支持与理解,引导广大人民群众增强主人翁意识,美丽家园要靠每个人共同维护,并号召大家勇于同不法行为作斗争。
    3、加大打击处罚力度。对纯粹非法广告,由公安机关加大案件侦破工作力度,力争破获一批典型案件。对新产生的生活信息类小广告,经取证确认后,利用追呼系统向广告发布者发出要求其到指定地点、指定时间接受处罚的信息提示,对拒不接受处罚的,用“呼死你”系统使其广告中的通信号码无法使用。并根据通信业务实名制信息和小广告线索,由公安、城管、工商、税务等部门联合执法,强制其清除小广告,恢复墙体、公共设施原貌,依法予以罚款,并将其纳入到诚信黑名单。在一定时期内,对处罚的非法小广告案件向社会曝光,对以身试法者形成震慑。
    4、加强疏导工作。坚持以人为本,加强人性化服务,增加便民设施。在城区主要街路边,公园、小广场、商场人群聚集处,住宅小区和单元门口设置信息发布栏,为发布生活类信息建立合理空间。对于此项工作,可以以招商形式进行,即由城管部门设计固定规格样式并指定位置,由商家或有需求的单位(个人)竞标设立广告栏,商家可在广告栏中印制简短广告和徽标。利用科技手段开展便民服务。进一步提高“铁岭信息港”网络平台知名度,鼓励广大市民利用正规无偿的信息发布平台。帮助完善市公安局筹建的96110声讯台,将开锁这个特殊行业以外的各类生活服务信息逐步纳入其中,把96110打造成为“生活服务信息的114”,做到拨打96110即可了解自己所需的服务信息。
    5、加强群防群治工作。治理“城市牛皮癣”既需要政府投入人力、物力、财力,更需要广大人民群众的积极参与,只有打一场治理“城市牛皮癣”的人民战争,才可能从根本上解决问题。首先是对已有的“城市牛皮癣”按照先室外后楼内,先街路后小区的原则,由责任单位集中清除,暂时没有责任单位的公共场所和弃管小区,主要以政府购买服务,招聘专业公司清除,也可以发动机关干部、在校学生、厂矿企业职工开展义务劳动清除。二是借助综治维稳工作力量,鼓励社区老党员、老干部、老教师做好日常巡防工作。三是要大力开展有奖举报工作。在舆论宣传过程中向社会公布举报电话和网络举报平台,发挥手机使用人群广、摄像功能强、取证举报易的特点,激励广大市民积极举报,一经确认及时以微信红包、话费充值等形式予以小额奖励,这样既可以降低奖励成本,更可以激发广大群众参与的积极性。
    6、加快立法。根据《中华人民共和国立法法》第七十二条规定,“设区的市人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规”。建议借鉴众多外省市对治理非法小广告进行立法的成功经验,早日制定出台《铁岭市城市综合管理条例》,为根除“城市牛皮癣”提供法律依据。

提案号:751001 
提案人:市政协社会和法制委员会
联系人:刘菲    
电邮:tlszxsfw@163.com