关于促进铁岭凡河新城进一步发展的建议

文章来源:

添加时间:2017年07月03日

阅读量:

    凡河新城具有突出的区位和生态优势。一是交通便捷。京哈铁路、哈大高速公路、102国道、哈大高速铁路和沈环高速公路纵贯境内;二是水资源丰富。水面面积占城区总面积达六分之一,紧邻榛子岭水库和辽河,无论是地表水还是地下水都十分丰富;三是环境优美。北有莲花湖湿地和凤冠山,东有蟠龙山森林公园,辽河从西侧环绕,凡河、天水河、如意湖、莲花湖在城区交相辉映,形成了山水特色突出、河湖山城和谐统一的新城景观。新城作为一座“建在湿地上的城市”,发挥其独特优势,将其建设成一座充满魅力的特色城市是必然选择。
    凡河新城建设发展的十年,基础设施不断完善,城市功能显著提升,城市承载能力明显增强。但目前,新城产业发展较慢,支柱产业不突出,一定程度阻碍了新城进一步发展。主要表现在:一是主导产业不明显。高端生产性服务业发展较为薄弱,缺少上规模的核心企业和龙头企业,重点企业对整个行业的集聚和带动作用不明显。新城商圈业态较为单一,多以传统百货、小店小铺为主;二是缺乏统一的产业布局。新城没有独立的产业规划,规划引领作用未发挥。新老城区之间产业布局、功能定位不明确,未能实现错位发展、互补发展,产业布局需要进一步优化;三是新城独特优势没有充分发挥作用,造成生态资源部分闲置与产业发展乏力。新城最突出、最引以为傲的区位和生态优势尚没有很好地转化为产业优势、经济优势,发展潜力有待进一步挖掘。
    为促进凡河新城进一步发展,建议: 
    1、坚定新城产业定位,构建现代服务业体系。产业发展是新城发展的重要支撑。应坚守发展和生态两条底线,坚持将凡河新城建设发展成为生态良好、环境优美的现代服务业产业基地的目标。“十三五”时期凡河新城须改变主要以房地产业拉动经济的发展模式,大力发展高端服务业,构建现代服务业新体系。重点打造物流产业基地、沈铁工业走廊创新创业基地,金融后台服务基地,旅游休闲度假中心、健康养生中心、民间文化艺术中心、沈阳经济区职业技术实训中心、时尚购物中心等。 
    2、优化产业布局,做优发展空间。一是在新城核心区南部如意湖周围,重点发展行政商务办公、科技研发、商贸服务等高端服务业,打造高端服务业集群。二是在新城核心区北部莲花湖湿地公园周围,依托莲花湖国家城市湿地公园、采摘园、垂钓园等旅游服务设施,重点发展生态旅游、休闲度假等产业,打造生态休闲旅游业集群。三是在新城核心区南部,京哈铁路以南,京哈高速两侧区域,依托东北物流城建设,重点发展现代物流产业,打造现代物流业集群。四是在新城核心区北部,哈大高铁以北,依托农业现代示范产业园项目,重点打造以生态采摘、休闲度假、现代农业科普展示、旅游商品购物等主导产业,打造生态观光农业集群。五是依托发展良好的生态旅游产业,结合宜居城市建设,在新城郊外建设蔬菜水果采摘园、农业种植体验园、设施农业实验园、莲花湖垂钓园、休闲健康养老园。 
    3、盘活水资源,做好水文章。深入挖掘丰富水资源利用潜力,创新开发新旅游休闲娱乐项目,事关新城未来发展。一是积极推进星悦南岸水世界项目,力争早日运营。二是进一步推进金峰小镇温泉度假村项目建设。三是大力推进户外垂钓发展,继续举办钓鱼比赛。四是应研究论证能否在莲花湖湿地周边选取合适地块开发项目,展现渔家生活状态和浓郁的民俗风情,适时举办类似杭州西溪湿地干塘节的铁岭湿地干塘节。五是创新思维,进一步开发水上、雪上、冰上等亲水娱乐项目。 
    4、出台优惠政策,大力促进新城农村新业态发展。在城镇化快速迈进的现代社会,乡村已经被重新定义并被赋予了诸多新的色彩。凡河新城的建设发展已经体现出新农村与城市互动发展、现代农业与观光休闲旅游融合发展等态势。应把握新形势,结合大众创业,万众创新与农村发展、农民致富,及时出台有利政策,促进农村新业态的发展。一是积极推进体验农业、认养农业发展。二是鼓励有条件的村屯和农户发展观光农业。三是大力推进农村民宿业发展。民宿产业是乡村旅游的新名片、新亮点,集旅游、休闲、住宿、文化于一身,被称之为有温度的住宿、有灵魂的生活,深受游客喜爱。随着新区农家乐的兴起,农村民宿业已经呈现出一定的发展苗头,应把握时机,大力推动农村民宿业的发展。 
    5、优化政策措施,大力吸引人才。新城的发展,需要人才支撑。一是应设立人才发展专项资金,促进高层次紧缺人才引进、培养、激励等。二是创新人才发展机制。加强人才市场建设,引进人才中介服务机构。进一步制定有利于人才有序、合理流动的优惠政策,形成开放、有序流动、人尽其才的用人机制。三是完善人才激励机制。加快实施人才安居工程,完善和落实人才优惠购租房政策,解决好人才子女的就学等系列,优化人才的创新创业和居住生活环境。 
    总之,凡河新城的建设发展,应充分运用优势,充分释放优势,不搞劳民伤财的“形象工程、政绩工程”,多做打基础、利长远的事,多做惠民生、强根基的事,不脱离实际盲目攀比,不心浮气躁浅尝辄止,锁定目标,持续发力,使新城的优势得以充分发挥,推进新城不断发展。 

提案号:751005
提案人:民盟铁岭市委
联系人:李伟    
办公电话:72681168  
手机:15841012778  
电邮:mmtlsw@163.com