对铁岭莲花湿地景区发展的几点建议

文章来源:

添加时间:2017年07月03日

阅读量:

    近年来,铁岭市委、市政府秉承绿色、生态、环保的城市建设理念,全力打造铁岭莲花湿地景区的建设,经过几年的打造,已经形成了以人工库塘、稻田、树岛、草岛、花岛、水泡、河流及浅水型小型湖泊群为主,可供开展生态保护、旅游观光、健身娱乐、科学普及、科研监测等活动,汇集湿地文化、荷花文化、东北文化于一体,融合城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一身的复合型湿地和多功能景区。相继获得了国家AAAA级景区、省级科普教育基地、辽宁省现代服务业集聚区、省委组织部现场教学基地、青少年生态文明教育基地、辽宁省摄影创作基地等荣誉,但在体制、管理、理念等方面仍需加强。
    一、莲花湿地目前存在的问题 
    (一)职能交叉、多头管理、法规缺失。莲花湿地景区作为湿地部分由林业部门主管,作为生态恢复系统由环保部门主管,作为水系部分归水利部门主管,作为景区部分归旅游部门主管,作为部分养护费用的支付和属地管理归新区管委会,而湿地的恢复、建设、景区的运营管理由住建部门负责等等。目前,我市仅制定了《铁岭市湿地保护管理办法》,实施主体是林业部门。在具体执法、管理等方面还缺乏相关法规和规定,如:在湿地中采沙、钓鱼、偷盗、烧荒、破坏设施等行为的执法、处罚无明确的执法主体和条文依据。 
    (二)体制不顺、机制不活、人才缺乏。目前,莲花湿地景区的经营管理由住建委所属的事业单位节水办负责,正式员工不到50人,大部分都是季节性临时工,没有旅游专业人员。莲花湿地的恢复、建设由铁岭湿地建设管理有限公司负责,该企业没有固定工作人员和内设机构,都是由住建委及其所属单位借用人员临时负责。从管理层面看,市政府成立了“国家湿地公园管理局”(设在林业部门),而拟成立的“国家城市湿地公园管理处”(设在住建委)也迟迟未成立,即使成立在管理内容等方面也与湿地景区的管理运营名不副实。以上问题严重影响了莲花湿地的建设、生态保护、规范化管理和旅游事业的发展。 
    (三)莲花湿地全面封闭管理难度较大。莲花湿地由于近几年的恢复建设,特别是湿地三期周边康熙楼、张家窝棚、边家窝棚等几处村庄出现了与村民在交通、排水、耕地等方面的矛盾,若实行全面封闭管理,还需要做大量的工作。另外,湿地三期高铁桥下是高铁巡线道路,暂无法封闭。出现了偷盗、破坏景区设施、钓鱼、偷鸟蛋等违法行为,严重阻碍了湿地保护和景区的规范化管理。 
    (四)维护养护经费缺乏。2013年开始实施的湿地一二期完善工程及湿地三期绿化和基础设施工程基本全部到期,需移交养护,目前养护经费来源市政府没有明确,除新区管委会每年拨付的经费(每年递减20%)外,无经费来源。而景区的收入还远远不能满足湿地维护养护的实际需要。 
    (五)旅游设施和功能急需完备。由于景区以观光游览为主,淡旺季明显,难于形成规模效应和持续吸引力。在住宿、交通、购物、导引等方面还存在很多不足,还没有形成完备产业链,目前基本以门票、车船收入为主,后续设备设施完善和附属旅游资源有待大力整合、开发。 
    (六)旅游市场开发力度不够。由于景区开发建设较晚,知名度和景区影响力有待提升。另外铁岭周边有影响力的旅游资源相对不足,在旅游线路串联和景区合作等方面需要加强。 
    二、几点建议 
    (一)理顺管理体制,成立符合实际的管理机构。 对莲花湿地景区的管理建议探索以下三种模式:一是事业单位管理模式。比照铁岭龙山风景管理处的体制,成立莲花湿地管理处,正县级事业单位,具体负责莲花湿地的建设、管理和景区的运营。收入全额上缴财政,人员经费由财政拨付,实行收支两条线,维护养护和建设资金由财政列入预算。二是企业管理模式。做实现有的铁岭湿地建设管理有限公司,配齐相关人员,实行自主管理、自收自支、自负盈亏,该公司最好划给市财京公司管理,成为其子公司。对湿地保护和养护等方面的资金由财政按计划拨付。三是特许经营模式。将莲花湿地景区的经营权出售给有实力的企业,特许经营期限为30年。在特许经营期内实行自主经营、自我发展,政府成立监管机构对其进行运营监管和湿地保护。 
    (二)明确发展思路,丰富旅游业态和项目。 一是莲花湿地已成为国家AAAA级景区,未来发展空间巨大,不应当定位于城市休闲公园,采用公司化、市场化经营模式,将莲花湿地景区推向省内、外以及全国旅游市场。二是积极争取引入“马迭尔冰雪大世界”、“炎黄书院”等类似标志性项目,提升景区游乐性、参与性和文化内涵。三是加强横向合作,丰富景区业态,使单一依靠门票、车船收入维持景区运营的发展模式,得到根本改变。四是大力发展湿地三期,在三期打造满族风情小镇等融汇民俗文化、快乐文化的景点。水镇项目由于国家政策调整,建议与国内有实力的公司合作,利用现有资源改造成高端养老地产项目。 
    (三)整合各项资金,理顺资金投入机制。莲花湿地的恢复、保护、利用和旅游开发涉及众多部门,要充分利用国家政策,整合林业、水利、环保、建设等部门与湿地保护、建设有关的资金,统筹规划,集中使用,使有限的资金发挥更大的效益。对必要的维护养护资金要明确投入主体,确保资金需求。 
    (四)整合旅游资源,多方营销,合作共赢。 莲花湿地在搞好各项节事活动(荷花节、菊花节等)打造特色景区的同时,还要发挥旅游龙头的作用,整合铁岭域内的旅游资源,与其他景区一道“整体包装”,多媒体、多渠道、全方位、立体式营销。建立政府、旅游主管部门、旅行社、旅游景区等全面合作关系,整合本地和附近地区的旅游资源和旅游信息,推出“一日游”“两日游”等精品旅游线路,实现互利多赢。要充分利用各种网络平台,在旅游相关网站上设立莲花湿地景区预定查询板块,实现网络销售、查询和预定服务。有组织、有计划地撰写旅游日志、旅游心得、景区活动介绍等宣传资料,不断营销自己,让莲花湿地景区和铁岭的旅游走出本地,走向全国。 

提案号:751003
提案人:民革铁岭市委 
联系人:李跃广  
办公电话:74995511  
手机:13700103872  
电邮:2930146465@qq