关于完善小微企业服务与管理的建议

文章来源:

添加时间:2017年07月03日

阅读量:

    改革开放以来,小微型企业日益成为经济发展的重要力量、技术创新的重要源泉以及社会稳定的重要基石。支持小微型企业健康发展,对于克服国际金融危机的不利影响,保障和改善民生,保持经济平稳较快发展以及社会和谐稳定,都具有重要意义。 
  2012年,国务院出台《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》。该《意见》体现三大亮点:减负、输血、服务,从充分认识进一步支持小微型企业健康发展的重要意义、进一步加大对小微型企业的财税支持力度、努力缓解小微型企业融资困难、加强对小微型企业的公共服务等八个方面提出了29条措施,表明党和政府正着力营造小微型企业进发活力的宽松政策环境、公平市场环境和健全服务体系。 
    作为政府及相关职能部门,面对日趋严峻的经济环境,如何有效帮助小微型企业摆脱困境、提升企业竞争力,除了在财政、信贷方面给予一定的扶持,还需在服务与管理方面下足功夫,为此建议:
    1、设立专门的服务与管理机构。建议政府设立跨部门的小微型企业服务与管理的联合机构,如小微型企业服务与管理领导小组、小微型企业服务与管理联席会议等机构,组成部门应包括发改、经贸、税务、工商等相关经济职能部门,全面落实政府出台的涉及小微型企业的优惠政策,协调和处理小微型企业发展中遇到的困难和问题。 
  2、实行分级服务与管理。针对小微型企业数量众多的现状,建议政府根据行业分布的情况,遵循分级服务与管理为主、辖区服务与管理为辅的原则,如三产的归服务业发展部门、经贸的归经济商务部门等,对个体工商户类型的小微型企业,按照辖区实施分级服务与管理。 
  3、加大人才引进培训力度。指导小微型企业积极参与高技能人才振兴计划,加强技能人才队伍建设工作。鼓励高校毕业生到小微型企业就业,对小微型企业新招用高校毕业生组织开展岗前培训的,按规定给予培训费补贴,帮助复转军人等自主创业。 
  4、加强联系与沟通。建议政府学习借鉴发达国家经验,加强母企业和小型微型企业之间的联系,达到“系列化”,即制造业企业、加工业企业及修理业企业,将物品、零部件、半制品、附件和原料的制造、加工或修理,委托给小型微型企业,受委托的小型微型企业和母企业之间形成相互分工的协作关系。 
    5、建立电子商务信息中心。信息服务对小型微型企业来说十分重要,建议政府尽快在各行业建立政、产、企联盟的电子商务平台,促进小型微型企业的良性循环发展。 

提案号:752072  
提案人:潘国林  
工作单位:铁岭经济开发区人防办  
办公电话:13358968000   
手机:13358968000  
电邮:tlminjin@163.com