关于进一步扩大学前教育资源的提案

文章来源:

添加时间:2017年07月03日

阅读量:

    近年来,全市学前教育事业取得了较大的发展。但学前教育仍然是教育体系的薄弱环节,城乡普惠性资源依然短缺。“入园难”一直是社会各界关注的焦点。要解决“入园难”问题,就必须进一步扩大学前教育资源,但其中还存在问题: 
    一、有关办学资质的硬性规定难以完全实现 
    从目前学前教育资源的组成来看,小型园具有入园手续或证明简单、接送时间灵活等“优势”,客观上弥补了正规幼儿园数量的不足,满足了适龄儿童家庭,尤其是进城务工人员、低收入群体家庭基本的学前教育服务需求。但小型园办学条件不能完全满足相关政策规定,如房屋建筑不合格、无土地使用及园舍使用有效证明文件、卫生条件差等方面的硬件要求,师资力量、教师资格等方面的软件不能满足要求。 
    二、办学积极性还有待于进一步激发 
    仅靠政府建设公办园不能解决学前教育资源不足问题,部分社会资金进入学前教育领域以营利性为目的,收费较高,一些民办园“贵族化” 现象严重。社会力量办普惠性幼儿园的积极性还有待于进一步引导。 
    三、农村学前教育资源不足问题明显大于城市 
    学前教育普及率城乡差异显著,有的乡、村甚至没有一所已经建成投入运营的公办园。除此之外,“全面放开二孩政策”也将会带来新的入园需求。
    针对以上问题,我们建议在进一步扩大学前教育资源方面做好以下工作: 
    一、保障和促进社会力量办园 
    政府大幅度增加对学前教育的投入,原则上应保证本地实际居住的学前儿童都能获得学习机会。对待小型园,要在满足入园需求的同时着力保障小型园不出问题,建议根据实际情况,将小型园进行类别认定:条件较好,经过帮扶和努力有可能在一定时期内达到国家规定的办园标准的,给予一定的帮扶。 
    其中要注意,涉及到幼儿安全的门槛(如卫生、消防等)不能降低,在小型园改进、完善、提高过程中,注重引导,寓监管于服务之中,着力促进民办园健康发展。具体可采取信誉度高、质量好、有责任感的公民办园对小型园进行“代管帮扶”,将小型园管理者和教师纳入正规、系统、专业的培训计划等措施。对于因自建房屋,无法提供房产证明的部分小型园,在房屋建筑合格、能够通过消防验收,安全有保障的情况下,由街道或房产相关负责部门为幼儿园出具“临时房产管理证明”,证明其房屋符合办园条件,作为一种特殊证明,解决无房产证明问题。 
    二、多措并举激发办学活力 
    充分盘活公办性质。调整幼儿园的分布,使公办、民办幼儿园的分布大致能符合学前儿童的分布,对农村、城乡结合部、新居民区等资源不足地区要增加投入,切实改变这种状况,使留守儿童、外来人口中的儿童同样能进幼儿园。对低保人员及其家庭的救助,应包括学前教育的因素。 
    三、政策应进一步向农村倾斜 
    由于城乡发展的区别,在农村,应继续努力增加公办园数量,每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园,大村可独立建园,小村可联合办园。发挥中心幼儿园的辐射带动作用,将村级幼儿园纳入乡镇中心园统一管理。面对农村办园的现实困难,要加大政府支持力度,着力解决教师资格、学生学籍、资金保障等问题。 

提案号:752024
提案人:刘兰英
工作单位:开原八中校长
电邮:249205835@qq.com