关于支持农民工返乡就业创业的提案

文章来源:

添加时间:2017年07月03日

阅读量:

    我市是传统的农业地区,农村人口比重大,每年外出务工的农民工数量很多。近几年,受经济下行压力影响,农民工就业机会和收入水平有所下降,许多农民工选择回乡就业创业。 
    党中央、国务院将大众创业、万众创新作为经济发展的重要引擎,在支持农民工返乡创业方面,自上而下建立了政策扶持体系,形成了浓厚的社会氛围。我市在支持农民工返乡就业创业方面采取了许多有力措施,制定扶持政策,完善创业基础平台,加大资金扶持力度,为农民工返乡就业创业提供了良好环境。
但是,在农民工返乡就业创业工作中,还存在一些问题。
一是缺少适应市场需求的技能。许多农民工在外务工时都是从事没有技术特长的岗位,缺少一技之长,返乡后难以找到新的合适的工作岗位。
二是经营水平偏低。大部分返乡农民工文化水平较低,缺乏先进的经营管理理念,市场开拓能力差,创业成功率不高。
三是创业思路狭窄。返乡农民工在创业时多数选择建筑、运输、餐饮、农产品加工和养殖等劳动密集型行业,创办企业一般都规模小、效益低、结构单一、产品科技含量低,缺乏市场竞争力。
四是基层组织支持力度不够。农民工返乡就业创业迫切需要乡镇、村及基层有关部门的帮助和扶持,特别是帮组他们解决资金、技术、管理等难题,但是基层组织对农民工返乡就业创业重视不够,认为这是农民自己的事,服务意识不强。为此建议 :
一是积极开展就业创业培训。建议有关部门积极开设创业培训、母婴护理、焊工等专业,通过培训使原来没有一技之长的返乡农民工掌握一定的技能,增强农民工再就业的竞争力,又能使其尽快找到新的工作。 
    二是认真贯彻落实就业创业政策。建议有关部门全面贯彻落实各项就业创业政策,包括创业贷款、免费培训、扶持创业带头人等各项优惠政策,同时,积极探索担保方式,扩大创业贷款担保范围,努力解决创业者的资金难题。 
    三是加强服务。建议有关部门利用乡镇基层公共就业创业服务平台,开展创业指导、政策咨询、提供信息等服务。

提案号:752021  
提案人:胡雪  
联  名:张淑莉
工作单位:辽宁职业学院招生就业处副处长