关于整治交通安全严格管理摩托车和电动自行车的建议

文章来源:

添加时间:2016年04月11日

阅读量:

提案人:李刚  

    交通安全是人们出行必不可少的,进入冬季后降雪天气以及降雪后车辆、行人通行安全和市容环境整洁也是老百姓最为关注的。但也不能不注意到一个现实,就是现在我们的城市里的摩托车、和电动自行车越来越多,切实为老百姓上下班及出行带来了很大的方便,但从目前情况来看,摩托车、电瓶车在管理及行驶中存在着许多问题,事故发生也比较频繁,且难以落实肇事责任。如果不能得到根本治理,必将危及人民群众的生命财产安全。
    一、目前存在的问题
    1、销售和行驶的电动车不符合《道路交通安全法》标准。《道路交通安全法将电动自行车划归为非机动车,同时给出四个标准:速度不超过20公里/小时;重量不超过40公斤;要配备脚踏;轮胎宽度不超过54毫米。但实际上很多电动车都不符合标准,体型庞大且在速度和重量上都严重超标,造成了摩托车和电动助力车界线模糊,给执法带来困难。
    2、两轮车违章现象严重。存在突然改道、抢道、逆行、闯红灯、违规转向、车速过快等一系列交通违法行为,给其他车辆的正常行驶和行人的安全带来了极大的隐患。
    3、没有强制性保险发生交通事故后难以赔偿近几年的交通事故中,电动车占很大比例,而且呈逐年上升趋势。两轮车发生事故很难处理,因为电动车纳入非机动车管理范围,很少有上牌照和上保险,更没有强制性保险,而且驾驶者赔付能力一般较弱,发生交通事故后难以赔付,常常发生两轮车肇事逃逸事件。
    4、摩托车电动车驾驶人很少正确配戴合格安全帽车辆后座违规载人现象普遍,安全隐患很大。
    二、提出建议
    1、是加强交通安全宣传教育,营造良好氛围。加强宣传教育,提高全民素质是根治违章和维护良好交通秩序、提升县城形象的治本措施要通过各种 新闻媒体、网站、报社,利用宣传车、图片展、标语、等活动广泛深入细致地宣传交通安全知识,增加驾驶人遵章守纪的自觉性,从最贴近参与者的利益方面入手,灌输给老百姓遵守交通、崇尚文明的意识,改变过去无视交通规则、不顾县城文明形象的不良行为。
    2、是加大执法力度,对违规违章车辆进行处罚。交警部门强制性要求摩托车、电动车驾驶人必须配戴合格安全帽,不准违规在车辆后座载人,并加大一线警力路上检查力度,对闯红灯、逆行、车速过快等违章行为实行重罚。质监和工商部门要从生产和销售源头上把好关,提示群众购买合格的电动车,对不符合标准的电动车进行查处。
    3、是推行电动车驾驶证。发生违章现象在很大程度上并不是由于驾驶人缺乏交通知识,而是因为电动车没有像机动车那样被严格监管。推行电动车驾驶 证加强电动车骑行的准入管理,才能从根本上保障电动车的管理。