关于推进玉米秸秆机械化还田禁止秸秆焚烧的建议

文章来源:

添加时间:2016年04月11日

阅读量:

提案人:九三学社铁岭市委员会

    从铁岭市农业技术推广部门调研了解到,2014年全市播种面积717.79万亩,其中玉米种植面积599.09万亩,占总播种面积的83.5%;2015年全市播种面积720.89万亩,其中玉米种植面积606.17万亩,占总播种面积的84.1%。另从铁岭市农机推广部门调研了解到,目前全市玉米免耕加秸秆还田面积号称100万亩,实际只有大约有70—80万亩,占玉米播种面积的10%左右。铁岭地区玉米多年连作,很少施用有机肥,常年只施用化学肥料,造成耕层土壤有机质含量下降,目前铁岭大部分地区耕层土壤有机质含量只有1%—2%,土壤盐浸化加重、结构板结、耕层变浅,化学肥料利用率降低,耕地质量下降。
    理由:目前,农业部正在大力推进耕地质量保护与提升,以地力培肥、土壤改良、养分平衡、质量修复为主要内容,以高标准农田工程建成区、占补平衡耕地项目区、耕地质量问题突出区为实施重点,着力提升耕地内在质量,为粮食和农业生产夯实长远基础。在发展目标上,围绕实现农产品数量安全、农产品质量安全和农业生态安全,提高田间设施水平和耕地基础地力,改善耕地质量环境,确保到2020年耕地基础地力提高0.5个等级,土壤有机质含量提高0.5个百分点;有机肥资源利用率提高20个百分点,秸秆还田达到80%,实现农药、化肥用量零增长,耕地酸化、盐渍化、污染等问题得到有效控制。
    世界上玉米种植技术最先进的国家美国是通过秸秆还田、合理轮作、施用有机肥等方式来培肥地力,耕层土壤有机质含量达到3%—4%。铁岭地区主要以种植业为主,畜牧业较少,有机肥资源受限;当前的种植结构和种植模式要实现合理轮作(玉米-大豆,或玉米-豆科牧草)十分困难。因此,只有加快推进玉米秸秆机械化还田才是最便捷、快速、低成本、大面积培肥地力的有效措施。
    玉米秸秆机械化还田作业是一次性完成直立秸秆的均匀粉碎,抛撒还田,有助于提高工作效率,减轻劳动强度,是一项较为成熟的技术,铁岭市农业科学院的玉米试验田已经实施玉米秸秆机械化还田近20年,效果很好,是一个非常成功的案例。大面积推广应用不但能增加土壤有机质,改良土壤,培肥地力;增强土壤蓄水保墒性能,提高抗旱能力;提高化学肥料利用率,减少化肥用量;还可以改善农业生产条件,提高玉米秸秆利用率,防止秸秆焚烧带来的安全隐患和环境污染,保护农业生态环境,促进农业可持续性发展。
    存在问题:首先,农户(农民)不十分了解玉米秸秆机械化还田的实际意义和作用,加之秸秆还田技术良莠不一,有的秸秆粉碎程度不够,农民担心影响下一年播种质量,主观意识不愿接受。其次,目前农村的耕作制度,农民都是一家一户,土地面积小,小面积的秸秆机械还田成本高,农民不易接受,因此,大面积玉米秸秆机械化还田推广十分困难。
    我们的建议:
    1. 政府组织相关部门召开秸秆综合利用和禁烧禁抛工作会议,对秸秆机械化还田工作进行专题部署,专门制定《秸秆机械化还田实施办法》,并组织农业技术和农机推广部门相关技术人员结合生产实际制定切实可行的《玉米秸秆机械化还田技术方案》,将玉米秸秆机械化还田工作作为政府的一项重要工作来抓。
    2. 相关部门充分利用宣传车、标语、广播等深入基层和现场开展宣传,印发宣传资料,通过编发简报、先进典型报道,现场观摩等形式,引导全社会共同做好玉米秸秆机械化还田工作。
    3. 县(市区)财政对玉米秸秆机械化还田的资金扶持力度进一步加大,可以在省级财政对秸秆机械化还田补助标准的基础上,再给予相应的工作经费补助。各乡镇也应出台相应扶持政策,经济基础好一些的乡镇可以在省级补助的基础上再补助。
    4. 为确保秸秆机械化还田有序推进,制定、推行作业准入制度,规定未安装粉碎装置的联合收割机不得下田作业;建立第三方核查机制,科学制订秸秆机械化还田第三方核查工作实施方案,对各镇(区)秸秆机械化还田作业质量和作业面积进行核查;县(区)农委成立督查组到各镇(区)进行督查指导,多措并举有力推进秸秆机械化还田工作。
    5. 成立农机专业合作社组成作业服务队,由农机推广部门组织技术培训,做到机械收获、秸秆还田、整地一条龙服务,推出电话预约服务。在玉米进入收获期之前,各村成立由党员干部参加的秸秆禁烧巡逻队,深入田间排查摸底,了解农户遇到的困难和问题,对缺少农机、老弱病残困难户实施重点帮扶。采取多措并举,到2020年实现玉米机收面积和玉米秸秆还田率均达80%以上。