关于加强我市社区卫生服务机构功能的几点建议

文章来源:

添加时间:2016年04月11日

阅读量:

提案人:李逐涛  

    社区卫生服务是卫生工作的重要组成部分,是城市医疗卫生服务体系的基础和纽带,也是推进城镇化建设的基本保障,是实现人人享有初级卫生保健目标的基础环节。近年来,在市委、市政府的正确领导下,社区卫生服务工作深入推进,社区卫生服务网络基本形成,社区卫生服务逐年被广大群众认识。
    一、目前我市社区卫生服务机构存在的问题
    (一)社区卫生宣传引导不够到位。一是有关部门对国务院、省政府关于社区卫生服务的有关会议精神和政策文件学习不够深入,对发展社区卫生服务缺乏正确认识,重视支持还不够。二是社区居民对社区卫生服务缺乏充分认识,对社区卫生服务“六位一体”的服务功能不够了解,社区卫生服务知晓率、利用率还不高,居民没有树立“小病进社区、大病到医院”的理念。短期内还很难改变过分信赖大医院、倾向于到大医院看病就医的习惯。
    (二)经费投入存在较大差距。社区卫生服务机构的基本建设、房屋修缮、基本设备配置、人员培训的费用尚未全部纳入财政预算,经费投入不足。多数社区卫生服务机构仍然依靠提供医疗服务收费来维持机构的日常运转,社区卫生机构设备设施配备情况亟待改善。
    (三)社区卫生人员短缺,人员素质有待提高。目前社区卫生服务机构从业人员存在学历不高、职称偏低、年龄偏大、人才流失等问题,特别是预防保健人员数量不足,优秀的全科医生和全科护士比较缺乏,为居民提供个性化、综合性、连续性的医疗保健服务能力较弱,制约了社区卫生服务工作的有效开展。
    二、完善社区卫生服务机构功能的几点建议
    (一)加快社区卫生服务机构规范化建设。优化资源配置,以“合理布局、便民利民”为原则,在合理制订社区卫生服务机构设置规划的同时,优先利用现有医疗资源改造改制为社区卫生服务机构,并按照标准建设,填平补齐,确定建设项目。争取将社区卫生服务网络建设纳入社会发展计划,纳入公共卫生应急体系建设,纳入社区建设规划、财政预算及政府工作目标考核。
    (二)健全发展社区卫生服务的社会支持系统。一是政府要加强对社区卫生服务经费的投入,将社区卫生服务经费纳入财政预算。二是加快推进城镇职工医疗保险进社区。将符合规定的医疗服务项目列入基本医疗保险支付范围,稳定和扩大社区卫生服务人群。三是加大社区卫生服务的宣传力度。制订切实可行的宣传方案,利用各种宣传媒介、采取多种形式,向全社会广泛深入宣传社区卫生服务,扩大社区卫生服务的影响。
    (三)完善社区卫生服务功能。加大社区卫生人才培养力度,不断提升社区卫生服务能力,大力推进“社区医生进家庭”项目活动。进一步健全各项工作制度,动员社会广泛参与,加强社会民主监督,完善监督管理和考核评价制度,加大社区卫生服务机构绩效考核结果的运用力度,把考核结果作为政府核拨各项经费的重要依据,促进社区卫生服务内涵建设逐步得到加强,推动社区卫生服务机构人员主动深入社区、深入家庭,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民为重点,提供主动、连续、人性化的综合服务,做居民的贴心人。同时加强对社区卫生服务机构的宣传力度,引导广大居民认识、信任社区卫生服务机构,提高社区卫生服务机构利用率和群众满意度。
    (四)探索建立科学合理的社区卫生服务运行机制。积极参与医药卫生体制改革,进一步探索社区卫生服务绩效考核的方式方法,努力实现社区卫生服务运行机制的新突破。