关于利用大数据开展精准招商的建议

文章来源:

添加时间:2016年04月07日

阅读量:

提案人:车佳丽 

    众所周知,电子商务发展浪潮席卷全国,大数据时代已经来临,众多领域因此而掀起变革的巨浪,招商引资工作也不例外。有专家分析说,“我们政府过去招商引资是税收、土地和三通一平的优惠政策,未来的招商引资,企业会问政府有大计算的能力吗?提供数据和金融支撑吗?有跨境平台吗?
    未来商业没有这些将不会迎来人才,大数据已经成为未来招商引资的基础设施”。因此,抢抓大数据时代带来的发展机遇,寻找招商引资新的突破是时代发展的需要也是必然。
    为此,建议:
    一、建立产业项目库,为招商提供攻坚方向
    建议我市的各开发区、产业园区等根据自己的产业定位,建立囊括国际、国内相关产业信息的项目库,收集项目的产业类别、规模、总部地址、员工人数、生产工业、所需配套、上下游产品链、产品的主要消费群体等相关数据。同时,还要收集项目管理者,甚至是员工的微博、微信、空间等数据,并且对数据做动态追踪分析,进而推测出企业的动向,为我市招商工作提供攻坚方向。
    二、建立招商日志,提高招商成功率
    建议我市的各开发区、产业园区等建立包括“招商档案”、“招商成功经验”、“招商失败教训”等内容在内的招商日志,并对招商日志进行分析,挖掘数据的潜在价值,从而得出更加有效的招商方式,并且真正指引招商人员更快更好地从事招商工作。同时,市委市政府相关部门站在全市的角度要及时掌控各地获取的信息,指导各地不断提升招商服务水平,提高招商成功率。
    三、巧妙利用代理机构数据信息,确保招商精准化
    随着大数据时代的到来,各种代理机构纷纷崛起,所做的信息收集、整理及“数据”分析工作也是多种多样,为我们的选择提供了可能。一些较早运用大数据的地区的经验证明,有些时候通过购买代理机构的相关数据结果,比自己去操作繁琐的程序要便宜的多。所以,我们也可以向代理机构购买相关数据为招商务。