关于全市实施精准式扶贫工作的建议

文章来源:

添加时间:2016年04月07日

阅读量:

提案人:李晓波  

    近年来,市委、市政府认真落实省委、省政府关于扶贫开发工作的一系列部署,凝聚多行业力量、综合各项措施、整合各类资源进行扶贫开发,呈现出专业扶贫、社会扶贫、行业扶贫有机结合、互为支撑的良好局面。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话中强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”这对于我市贫困地区深入推进脱贫工作,走出一条贫困山区脱贫致富的新路子具有重要的指导意义。当前,全市扶贫工作取得了一定的成绩,但这距离全面脱贫目标的实现还有很长的路要走,而且时间紧、任务重。因此,实施精准扶贫,确保扶真贫、真扶贫,集中力量打赢扶贫攻坚战,是我们全面建设小康社会和“十三五”时期的一项重大而紧迫的任务。
    一、贫困人口基本情况
    市扶贫部门建档立卡数据显示,截止到2015年底全市贫困人口共有89550人,占全市农村总人口4.5%。其中,男性贫困人口47605人,占53.16%;女性贫困人口41945人,占46.84%。
    二、存在的问题
    (一)少数村干部对扶贫开发认识不足,缺乏发展项目的主动性,存在等靠行为,在扶贫开发资金使用上存在平均分配思想。
    (二)农户筹措启动资金难,金融部门不愿给贫困农户贷款,加之缺乏技术专长,致使有些开发项目发展缓慢。
    (三)已扶持过的贫困村尽管群众的生产生活有了较大改善,但因灾、因病、因子女到高等学校就学等原因,返贫、致贫的农户仍然较多。
    (四)扶贫龙头企业与农户链接不够紧密,对农户和基地辐射、带动作用弱,作用发挥不够。
    三、几点建议
    (一)坚持“两个瞄准”,实行精准识别
    1、瞄准贫困户,认真开展扶贫对象识别。结合国家扶贫标准,瞄准贫困户,严格按照“七步四公示”(“七步”即自愿申请、初选对象、入户调查、村级评议、审核公示、规划帮扶、审批备案,“四公示”即县、乡、村、村民小组四级四次公示)要求,坚决杜绝优亲厚友、弄虚作假等行为,彻底改变“穷人帽子富人戴”现象,科学合理确定扶贫开发对象。建立扶贫信息管理系统,按照每年扶贫对象动态调整要求,对信息系统中的贫困对象建立有进有出的动态管理识别方式,及时进行调整。
    2、瞄准贫困村,找准制约发展突出问题。按照水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”要求及“七有四通三解决”基本标准,找准群众最迫切、反映最强烈、直接影响群众生产生活的现实难题。对已经验收的贫困村跟踪问效,及时解决基础设施和产业发展的实际困难,对正在实施整村推进项目的贫困村强力推进各项工作,确保不脱贫不验收达标。
    (二)着眼突出困难,实施精准扶持
    1、重点发展特色产业。制定贫困村、贫困户发展特色产业的专项支持政策 ,借辉山乳业全产业链项目、茅台酒业集团保健酒及保健品加工项目、东阿阿胶集团健康产业园项目顺利落户西丰的强劲东风,促进就业扶贫。
    2、大力发挥龙头企业作用。以产业扶贫为主线,以扶持发展农产品加工龙头企业为突破口,在全市培养一批具有竞争力的龙头企业;重点在贫困乡村建设现代农业示范区、专业合作社、蔬菜批发市场等项目,加快“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育,提高农业产业化水平;通过培育和发展龙头企业,推进产业化进程,带动建档立卡农户逐步增收,实现贫困人口稳步脱贫。
    3、搞好职业技能培训。加强中等职业教育,有针对性地开展贫困家庭青少年职业技术培训;采取多种形式,在全市开展主导产业技术培训,以月嫂、焊工、餐饮服务等技能培训;发挥典型示范作用,为具有创业理想和创业条件的农民致富带头人提供专业培训。
    4、全力推进连片整村扶贫。以集中连片特困地区为主战场,加速打造扶贫开发示范乡村。用好用足国家对连片特困区域发展的优惠政策,围绕“基础设施改善、骨干产业培育、社会服务保障、到户政策落实”等内容积极开展先行先试,力争“建设一片、脱贫一片、带动一片”。
    5、稳步推进教育就业扶贫。坚持扶贫先扶智,不断提高贫困人口的素质,增强自我发展能力。全面改善我市贫困县、乡、村义务教育薄弱学校基本办学条件,开展贫困大学生救助活动,畅通助学贷款、社会资助、勤工俭学“绿色通道”,不让贫困大学生因经济困难失学。
    6、切实提升公共服务能力。着力保障和改善民生,推进公共服务均等化,提高贫困群众生活幸福指数。鼓励贫困户子女报考医护类院校,引导其毕业后回乡行医;进一步完善贫困农村最低生活保障制度,以家庭收入、家庭财产和消费支出为认定条件,实行动态管理下的应保尽保,按照市政策规定适时提高低保标准。切实加大对医疗救助、临时困难救助的财政投入,对农村低保、五保、重点优扶对象、残疾人等医疗救助对象参加合作医疗保险的个人缴费给予资助。探索扶贫小额保险,为农村扶贫开发对象因意外伤害导致的死亡、残疾以及医药费用提供保险保障。
    (三)创新工作机制,推行精准管理
    1、创新金融扶贫机制。加快推进农村“三权”抵押贷款,盘活农村资产。引导和鼓励商业性金融机构创新金融产品和服务方式,推动金融机构网点业务向贫困乡镇、贫困村延伸。积极探索政策性银行、商业银行与贫困互助资金组织合作模式,加大对贫困农户的信贷投入力度。强化互助资金的管理,支持贫困户发展产业。完善扶贫贷款贴息政策,增加财政贴息资金,重点扶持对贫困户带动力强的农业企业、农民合作社、家庭农场和专业大户。
    2、深化结对帮扶机制。引导各类企业、社会组织和个人以各种形式参与扶贫开发,积极争取对口帮扶单位加大支持力度。建立干部驻村结对工作制度,确保贫困村每年都有干部帮扶工作组,做到每位贫困户都有帮扶责任人。深化市政府组成部门联系帮扶贫困村制度,建立市级机关、企事、业单位联系帮扶贫困户制度,实现贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖,逐步实现结对帮扶长效化、制度化。
    3、强化资金整合机制。以贫困县区域发展与扶贫攻坚为平台,按照财政扶贫资金为牵引、行业投入为主体、社会帮扶为补充的资金整合原则,将相关资金集中解决贫困村和贫困群众最基本、最急需问题,实行年初集中规划、阶段定期检查、年终实绩评比,实现资金使用效益最优化。
    4、完善资金监管机制。按照“整合、集中、统一、严管”要求,把资金分配与工作实绩、使用效益、评价结果相结合,保证扶贫资金直接用于扶贫对象,提高资金使用的针对性和实效性。坚持和完善资金项目公示公告制、村级义务员监督制,鼓励贫困农户参与项目决策、项目监督和效果评估。审计、监察、财政、扶贫等部门推行偶数年全面审计、奇数年重点抽查制度,加大扶贫资金使用监督力度。坚决查处违纪违法案件。
    5、健全考核评价机制。对精准识别的贫困村、贫困对象,深入查找和分析贫困原因,因村施策、因人而异,制定帮扶规划,明确责任单位和责任人,落实帮扶措施,把减少贫困人口数量和提高贫困人口生活水平作为主要指标,为加快我市贫困群众脱贫步伐,确保当前国家及省定标准下的绝对贫困人口到2020年稳定脱贫提供有力保障。