关于加强我市养老机构建设和管理的建议

文章来源:

添加时间:2016年04月07日

阅读量:

提案人:曹立勇 

    当前,我国人口老龄化形势已经十分严峻。如何应对老龄化局势,是关系到国计民生和国家可持续发展的重大社会问题和战略问题。因此,大力发展养老事业,势在必行,特别要注重挖掘民营潜力,建设养老机构。
    一、我市老龄人口及养老机构现状
    关于人口老龄化国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。截至2015年底,我市总人口302万人,我市60岁以上老人有59万人,占全市总人口的19.6 %,截至2014年底,其中70岁以上老人有22.3万人,占全市总人口的7.2 %,数据反映我市已进入老龄化社会。据统计,我市有89个乡镇,14个街道,我市共有公办养老机构38所,其中农村敬老院23所(供养对象为:“三无人员”和“五保对象”),我市共有民办养老机构23所。
    二、存在的问题
    目前,我市养老事业存在一些问题:一是民办养老机构数量少发展缓慢。二是公办养老机构主要养员为五保人员,资源存在闲置。近年来,我市加大了公办养老投入,但是由于传统观念的原因,入住率并不高,存在一定的资源浪费。三是养老服务水平不高。更多关注的是生活起居照料,而忽视了老人精神慰藉方面,这也是机构养老不吸引人的重要原因。
    三、 解决目前我市养老事业的问题的几点建议
    1.大力发展社区服务,加快推进镇村(社区)居家养老服务中心建设。
    2.在保障农村五保老人免费集中供养的基础上,积极鼓励和支持各敬老院面向社会开展有偿代养,提高敬老院的入住率,节约运行成本,缓解社会养老需求压力。
    3.加强统一管理,推进民营养老机构运行经营规范化。政府部门要针对服务对象、服务项目、收费依据和管理原则、管理流程、管理效果等制定统一标准,对机构设置、建筑规模、资格认证、日常管理、运行模式等方面进行规范化监管。
    4.整合社会资源,加快民营养老机构建设步伐。政府部门应该有效整合资源,可以考虑将部分空余的厂房库房、招待所、学校改造成养老院,以租或借的方式交给私人经营,以节约投资,加快养老服务机构建设的步伐。
    5.要加强人才的选拔培养,开展对养老机构负责人培训,提高管理者素质、以增强管理能力;开展专项业务培训,做到持证上岗,实现专业化护理。相关职能部门应加大指导、帮扶的力度,提高民办养老服务机构适应市场竞争的能力。