关于大力鼓励我市优秀企业上市的建议

文章来源:

添加时间:2016年04月07日

阅读量:

提案人:周永东  

    我国经济发展进入新常态,但东北地区发展却面临新的困难和问题,我市生产总值也是连年下降,财政收入连年减少。面对新常态,如何破解我市经济发展难题?我认为,政府应大力鼓励我市优秀企业上市,借助资本市场的力量,加速对我市优秀企业的培育和孵化。
    目前,我市在主板上市的只有一家企业,在三级市场(OTC)上市的企业也不多。许多初创期的好企业需要资金,却不知道应该到哪里去弄钱,与之相反,许多手握重金的机构又找不到好企业、好项目,企业走资本市场之路解决这一问题的根本办法。想上市的企业往往都是我市具有很强竞争力的企业,是我市盈利大户,很多企业也是行业内的细分龙头。上市是企业发展的助推器,上市后企业会有质的飞跃,很多企业本来在国内竞争中是平分秋色的,就是因为上市的区别,上市企业和很多没上市的企业拉开了很大的距离。一方面上市可以支持企业更高速地成长以取得在同行业领先的时机,另一方面,如果同行竞争者均已上市,企业同样需要充足资本与竞争对手对抗。当一家企业在IPO上市后,企业的规模会迅速扩大,利税也会大幅提升,在当前招商极为困难的情况下,让企业通过上市来引资,不失为一个发展经济的好办法。
    2014年,市政府出台了关于进一步促进工业经济发展的若干意见,明确对在辽宁省股权交易中心及新三板挂牌的企业给予一次性补助20万元,这样的支持力度实在是太小了,支持范围也太窄,我省的彰武县对在新三板或E版挂牌的企业奖励也有50万,阜新市还同时奖励50万,相比之下,差距太大。我建议政府出台相关政策,加大对企业挂牌和上市的支持力度,积极鼓励我市符合条件的企业挂牌上市。
    1、制定出台鼓励企业上市的相关政策文件。
    2、成立专门机构,主抓企业挂牌上市的相关工作。
    3、对在不同层级资本市场挂牌上市的企业,实行不同的奖励政策,奖励数额应参照同类城市标准,鼓励企业与资本市场的融合,鼓励企业做大做强。