• 无障碍浏览
  • 积极为文化产业发展献计出力——访市政协委员王丹

    文章来源:

    添加时间:2020年01月17日

    阅读量:

    积极为文化产业发展献计出力
    ——访市政协委员王丹
           【摘要】
           特别是报告中三次提到要发展职业教育,体现了市政协对职业教育工作的高度重视,让我倍受鼓舞。今年市政协把大力发展职业教育作为重点议题,可见我市对职业教育的重视。2019年,国家大力发展职业教育,实施高职扩招政策。“辽宁工程职业学院作为我市高职扩招院校之一,通过多方面的宣传在扩招工作中招收2300多人,学院为扩招新生提供了更多的就业帮助,搭建了就业平台。纪景明多年从事职业教育招生工作,今年,他打算从政协委员的角度多参与职业教育方面的专题调研,多积累第一手资料,形成高质量的提案,为我市制定职业教育方面的决策提供参考。
      “今年的政协常委会工作报告全面精准,不仅阐述了过去一年来政协的主要工作,对2020年的工作安排思路清晰,把握准确。特别是报告中三次提到要发展职业教育,体现了市政协对职业教育工作的高度重视,让我倍受鼓舞。”市政协委员、辽宁工程职业学院招生处处长纪景明说。
      纪景明表示,职业教育对国家和地方经济发展起到至关重要的作用,有些企业没有竞争力,关键是缺少高素质技能人才。近些年,职业教育因就业率高、前景广阔,全社会也开始重视、认可职业教育。今年市政协把大力发展职业教育作为重点议题,可见我市对职业教育的重视。2019年,国家大力发展职业教育,实施高职扩招政策。为做好这项工作,市政府相关部门多次召开会议研究部署。经过努力,全市高职扩招进展顺利。“辽宁工程职业学院作为我市高职扩招院校之一,通过多方面的宣传在扩招工作中招收2300多人,学院为扩招新生提供了更多的就业帮助,搭建了就业平台。”纪景明说。
      纪景明多年从事职业教育招生工作,今年,他打算从政协委员的角度多参与职业教育方面的专题调研,多积累第一手资料,形成高质量的提案,为我市制定职业教育方面的决策提供参考。同时,他还将积极参加市政协组织的其他各项活动,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线的具体实践,为全面建成小康社会、加快铁岭全面振兴全方位振兴贡献政协委员的力量。
      本报记者 郜玉鑫
           市政协常委会工作报告和市政协提案工作报告亮点纷呈,内容详实,听了两个报告后,我感到非常振奋,内心受到了激励和鼓舞,对新一年的工作充满了期待。”市政协委员、市文联产业部主任王丹说。特别是市政协常委会工作报告中提出,一年来我市认真做好文化和文史工作。这一系列举措,可以充分看出市政协对文化产业发展的高度重视。”王丹说,一年来,市政协委员们聚焦促进文化繁荣提升发展软实力,分别从推进农村文化建设、建设公共文化体系等方面提出提案21件,对全市文化产业发展起到了积极的推动作用。
      “市政协常委会工作报告和市政协提案工作报告亮点纷呈,内容详实,听了两个报告后,我感到非常振奋,内心受到了激励和鼓舞,对新一年的工作充满了期待。”市政协委员、市文联产业部主任王丹说。
      王丹说,两个报告内容全面客观,实事求是,对问题不回避,结合我市实际,反映出一年来市政协所做的大量工作。特别是市政协常委会工作报告中提出,一年来我市认真做好文化和文史工作。召开了“发展文化产业,推动铁岭振兴”专题协商会议,从建设书画铁岭、打造特色文化乡镇等方面提出意见建议。完成《铁岭市政协志(2006-2017)》和《铁岭文史资料31辑》编撰工作。创建市政协文史馆,布展历史照片415张、实物200余件,通过7个篇章展示人民政协70年的光辉历程和铁岭市政协35年履职成就。这一系列举措,可以充分看出市政协对文化产业发展的高度重视。
      “一个人自信才有魅力,文化也是如此。我市文化底蕴深厚,作为文化工作者我们应该自觉在全市营造尊重文化、热爱文化的良好氛围,树立强大的文化自信,加快推进全市文化事业蓬勃发展。”王丹说,一年来,市政协委员们聚焦促进文化繁荣提升发展软实力,分别从推进农村文化建设、建设公共文化体系等方面提出提案21件,对全市文化产业发展起到了积极的推动作用。在新的一年里,她将紧紧依靠政协组织,发挥作用,继续在文化事业上积极献计出力,为全市文化事业发展作出更大的贡献。
      
           本报记者 袁海洋