尽快启动舞台艺术创作后备力量培养规划的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

市政协委员、市民间艺术团团长赵秀:

    以二人转、小品小戏为代表的铁岭舞台艺术从上世纪80年代起扬名大江南北,受到全国亿万观众的欢迎,鲜明的地域文化特色,加上有着比较深厚的创演基础,成为比较知名的文艺品牌。近日,铁岭民间艺术团赴新疆慰问演出受到热烈欢迎,演出现场异常火爆。这充分展示了铁岭文艺这张名片的魅力。但业内人士为这种表面的繁荣深感忧虑。目前,铁岭民间艺术团团内演职人员平均年龄30多岁,骨干演员都已近40岁,青黄不接问题突出;原有的后备力量培养基地——艺术学校也已停办。更让人担忧的是,我市舞台艺术的原创力量日渐衰落,缺少可供演出的成熟剧本,这对建设“中国曲艺之乡”(2002年由中国曲协命名)犹如“釜底抽薪”,对我市文化产业发展将造成重创。铁岭的文艺品牌正面临消失的危险。
    建议尽快制定并启动人才培养规划,鼓励和吸引广大文艺工作者开展舞台艺术创作。应采取以下三项措施:一是免费招生资质好的学苗,由铁岭民间艺术团与铁岭师专联合办学培养后备艺术人才。二是设立舞台艺术专项基金,用以奖励取得杰出成就的文艺团体和个人。三是加大对专业艺术团体财政资金的投入力度,让专业艺术工作者全身心投入于优秀剧目的创作而没有后顾之忧,改变“有高原、没高峰”的现状,为继续提高铁岭文艺的美誉度和吸引力作出贡献。