拖拉机第三者责任强制保险问题应引起高度重视

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

民建市委提出:

    根据市农机监理机构统计,目前纳入牌证管理的农业机械保有量达5.5万台,其中小型农业机械2.9万台、大中型农业机械2.6万台。农业机械已经成为农业生产的主力军,发挥着不可替代的作用,为全市粮食增产、农民增收、农业增效做出了重大贡献。但随着农业机械保有量的逐年增加,农业机械生产安全隐患也随之增大。特别是积累多年的拖拉机第三者责任强制保险问题,更迫切需要加以解决。
    一、拖拉机必须投保第三者责任强制保险
    在我国所有车险的险种中,唯有第三者责任强制保险(以下称强制保险)是由国家强制要求购买的一项险种,它的主要服务对象是受害者,而不是导致事故发生的人,这就保障了受害者能够得到及时的救治和可靠的经济保障。
    根据《拖拉机登记规定》(农业部第43号令公布,自2004年10月1日起施行)第三十三条:“拖拉机应当从注册登记之日起每年检验1次,拖拉机所有人申领检验合格标志时,应当提交行驶证、拖拉机强制保险凭证、拖拉机安全技术检验合格证明。”《机动车第三者责任强制保险条例》规定:“公安机关、交通管理部门、农业机械主管部门(统称机动车管理部门)应当依法对机动车参加强制保险的情况实施监督检查。对未参加强制保险的机动车,机动车管理部门、机动车安全技术检验机构不得予以登记、检验。”从以上规定可以看出,拖拉机在登记和年检时,均需提供拖拉机强制保险凭证。
    二、拖拉机投保强制保险现状堪忧
    根据保险行业有关规定,拖拉机分为运输型和兼用型两种。运输型拖拉机强制保险费率为14.7KW以下340元、14.7KW以上560元;兼用型拖拉机强制保险费率为14.7KW以下60元、14.7KW以上90元。
    2016年以前,只有少部分保险意识较强的农民主动投保强制保险,保险费率均按兼用型拖拉机执行,即60、90标准。大部分农民由于保险意识不强和收入较低等客观原因,不投保强制保险,农机监理机构考虑到农民实际困难,同时也为了逐步提高农机登记率、年检率,并没有提出强制要求。
    2016年,铁岭市农机局根据当前农机安全生产的严峻形势,根据《拖拉机登记规定》、《拖拉机登记工作规范》等规定,提出明确要求,凡是新注册登记和参加年检的农业机械一律提供强制保险凭证。经过农机监理机构大力宣传和强制要求,大部分农机户特别是农机专业合作社认同了强制保险。但农民到保险公司投保时,遇到了新的问题,即大多数保险公司考虑到经济收益问题,不承保农业机械。在铁岭只有中保公司铁岭分公司开展此项业务,但多数县级保险公司执行的保险费率为14.7KW以下340元、14.7KW以上560元标准,这其实是运输型拖拉机的保险费率。有的县级公司将强制保险与其他农机综合险等商业险种捆绑销售,费率在420—840元不等,不再执行兼用型拖拉机强制保险费率60、90元标准。农民购买农业机械主要用途就是农田作业,而非路上运输作业。相对较高的强制保险费率将大量有意愿投保、参加年检的农机户拦在了门外,大量农机户拒绝投保。
    农机户拒绝投保,直接导致农机年检率直线下降。当大量的农业机械脱离安全监管,农机安全隐患将直线上升。而一旦发生农机事故,受害人无法得到保险赔偿,只能由农机户自行承担,这对事故双方都是极大的伤害,很可能形成“一起事故、两家致贫”的不利局面。
    三、具体建议
    1、市政府协调保监等有关部门,结合实际情况,科学合理制定专门针对农田作业农业机械的强制保险费率。
    2、将农业机械强制保险纳入农业政策性保险体系,由财政部门对农机户予以适当补助。
    3、进一步加强对各保险公司的监管,严格落实《机动车第三者责任强制保险条例》的有关规定,不得拒绝或者拖延承保强制保险,及时履行约定的赔偿保险金义务。