让机动车“油改气”政策尽快惠及所有车主的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

市政协经济委员会主任麻英忠:

    “油改气”是通过给汽车加装一套使用天然气装置,使其可以在烧汽油和烧天然气之间自由转换。一般水箱水温超过60℃的情况下,此装置就能自动完成从烧汽油到烧天然气的切换。如果天然气快烧完了,也可以强制切换回烧汽油的状态,从而成为双动力汽车。
    机动车“油改气”具有经济和社会双重效益。机动车“油改气”后,燃料成本显著降低。以出租车为例,燃油出租车百公里耗油8升,每升92号汽油5.90元,百公里燃油成本47.20元,燃气出租车百公里燃气成本24元,油改气可降低百公里燃料成本23.20元,每台出租车以每天行驶200公里计算,可节约成本46.40元,一个月可降低成本1392元,亦即每台出租车每月增加收入1392元。一台出租车“油改气”改装费用6800元,半年即可收回改装成本;机动车“油改气”后,天然气在发动机中容易和空气均匀混合,燃烧比较完全、干净,抗爆性能好,将减少90%以上的污染物排放,因此推动机动车“油改气”,对于保护大气环境,建设碧水蓝天美丽新铁岭具有重要意义。
    2014年初,市政协经济委在政协七届二次会议上提出了“加开机动车油改气的建议“,得到了市政府有关部门的高度重视,加气站少问题得到了缓解,并有效解决了汽车油气改装不规范等问题,形成了出租车“油改气”的高潮,广大出租车司机拍手称快。
    近期,市政协经济委再次对机动车“油改气”进行调查,发现随着“油改气”车数量的增加,加气站数量已明显不足,出租车司机平时加气需要等上至少半小时时间,司机意见较大。另外,不仅出租车司机有油改气的强烈愿望,广大的私家车拥有者也想进行“油改气”,建议有关部门进行深入细致的调查研究,突破陈旧的部门及行规限制,允许广大私家车主进行“油改气”,尽快让这个惠及百姓与社会的好政策落到实处。