明月禅寺门前早市严重影响寺院宗教活动和旅游业发展

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

市政协委员、调兵山市明月禅寺方丈昌静法师反映:

    调兵山市兀术古城至明月禅寺门前的早市在方便市民、活跃经济的同时,也出现一些管理不到位的问题,并带来严重安全隐患。一是影响通行。很多商贩在规定的8点30分散场时间后,仍滞留经营到9点多钟甚至到中午才离开。另外,很多商贩占道经营,使上山进寺道路变得更为狭窄,遇到会车寸步难行。旅游旺季很多外地旅游大巴车因此不能开到山上寺院门前,游客意见很大。二是有火灾隐患。商贩在放生池边点燃垃圾,极易引发寺院火灾和山火。由于进寺、上山通道经常严重堵塞,如发生火灾,消防人员和车辆不能及时扑救,将会造成不良的社会影响和严重的经济损失。三是污染环境。经常有商贩将腐败变质的垃圾倒入寺院门前的放生池里,严重污染环境。
    明月禅寺在东北三省乃至全国都是比较知名的寺院,每天都有很多香客和游客来寺院朝拜参观,但早市环境严重影响车辆通行,并影响寺院的正常宗教活动,多家旅行社因此取消来铁岭及调兵山的旅游线路,影响我市旅游业发展。
    希望有关部门重视此区域早市管理不善问题,消除安全隐患,还明月禅寺正常的宗教活动环境,为我市旅游业健康发展创造条件。建议:一是严格执行早市散场时间。二是严禁商贩占道经营。三是加强卫生管理。四是严禁占用消防通道。在兀术古城山门里外通道20米范围内禁止摆摊经营,山门口的三条通道至少保持一条通道畅通。