提高农村贫困人口医疗保障水平的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

市政协委员、铁岭县人民政府副县长刘莉莉:

    在农村贫困人口中,因病致贫返贫者占半数以上。一些群众“辛辛苦苦奔小康、得场大病全泡汤”。农民群众患上大病,治病不但花去家中多年积蓄,甚至负债累累,更有一些家庭因无钱治病,只能“小病扛、大病躺”,深陷贫病交加之中不能自拔。如何让农村贫困人口“看得起病”,是各级政府打赢医疗扶贫攻坚战首先需要解决的问题。
    为此,建议构筑以新农合为基础,大病保险、医疗救助等为补充的多元精准扶贫医疗保障体系,使精准扶贫对象在经过多次保险报销、救助保障后,有望实现个人医疗支付“零负担”。
    1.对建档立卡农村贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予全额资助,并纳入大病保险保障范围。
    2.实施农村贫困人口医疗减免政策。对农村建档立卡贫困人口免收挂号费、院内会诊费、肌肉注射费和一般物理降温费。对CT、MRI检查、床位收费和手术治疗等40项临床检验项目减收20%。
    3.对建档立卡农村贫困人口新农合住院费用报销比例提高10%。
    4.降低农村贫困人口大病保险报销起付线,由1万元调至7000元,相当于上一年度农民人均纯收入的60%,并适当提高报销比例。
    5.在巩固22种重大疾病保障的同时,将肝癌、儿童脑瘫等疾病纳入重大疾病保障范围。贫困儿童患白血病、先天性心脏病等重大疾病,报销比例从70%提高到80%。
    6.对建档立卡农村贫困人口,经农合、大病保险报销后,个人承担的符合规定的基本医疗住院自负费用,由民政部门给予基本医疗救助,并适当提高救助比例和每人每年住院补助封顶线。
    7.对于重大疾病人群,其医疗费用经新农合、大病保险报销和民政医疗救助后,个人仍需承担较大数额而个人无力支付的,根据病情,从政府扶贫专项基金中给予适当补助。
    8.探索实行农村贫困人口先住院诊疗后付费的结算制度。在医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实现新农合、大病保险、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算服务,贫困患者只需负担自负的治疗费用。