关于加强区域经济协作建设工业商贸物流平台的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

市政协委员、铁岭市经协中心副主任朱天慧建议:

    目前,我市各个产业集群的发展仅仅处于“产业集聚”阶段,企业间的综合能力相差不大,企业的研发和品牌建设投入较低,成套设备的生产企业较少,没有形成龙头企业引领产业集群发展的态势,绝大部分企业处于“小而全”的生产状态,产成品和采购需求多为“多品种、小批量”,加之信息不畅等因素,导致工业企业间的产成品配套协作水平过低。同时,各产业集群的研发、检测、共性需求、品牌建设等公共平台的建设处于较低水平,部分企业家的经营思维和发展理念不够超前,制约了我市产业集群的发展。另外,市域工业企业的采购需求,大部分通过域外采购来解决,采购渠道多是通过贸易手段来实现,导致我市的工业企业的原材料采购及物流成本高于各行业平均水平,成为制约我市产业集群发展的瓶颈之一。
    如果建设工业商贸物流平台,市域工业企业可以有效降低采购成本,助推产业集群发展,同时对增加财政收入、拉动就业、促进商贸物流业的发展都将起到积极的推动作用。因此,建议:
    一是以“东北物流城”现有设施为载体建设商贸物流平台,辐射铁岭县、调兵山市、银州区、开发区、高新区五县(市)区,运营方式以商贸、物流、配送、信息、服务等方面为主。二是利用“东北物流城”现有设施或吸引商业投资,招商工作以沈阳及周边工业较发达的城市为主,招有实力的贸易商和我市需求较大的工业品生产企业进入“东北城”设点经营,提升我市的工业商贸物流水平。三是搭建现有工业企业产成品和原材料需求信息平台,集中发布市域工业企业的主要产成品和主要原材料需求,并定期更新,建立供求信息的发布制度和企业间的对接制度。