关于做大做强我市设施农业的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

铁岭依农科技有限责任公司经理、铁岭县政协委员王锐建议:

    我市设施农业发展早、面积大,现已达100余万亩,但收益与山东寿光、大连、凌源等地差距较大。他们的收益每延长米可达1000元左右,而我市仅为三、四百元。我市设施农业之所以大而不强,主要原因是装备、农艺、人力等要素的质量不高。要改变这种现状,建议采取以下四个方面措施。
    一是转型升级。尽快对老旧棚体进行结构性升级改造,加高脊高,增加采光,加厚墙体,增加蓄热,采用保温性能好的PO农膜及棉被加强保温;采取技术手段改良修复土壤。加快蔬菜标准园和标准化生产基地建设,在新建大棚小区推广第三代节能日光温室。做强规模经营,依法推进土地经营权有序流转,推动土地适度规模经营。靠“社”牵领,引导农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体大力发展农产品精深加工,向生产、加工、仓储、销售一条龙的规模化集团化发展,形成农业全产业链,提高农产品附加值和竞争力;靠“强”做强,积极引进战略投资者,鼓励工商资本与农民合作社嫁接联合,在保护农民利益前提下,把经营规模做大,提升产业层次和水平。
    二是科技创新。引进专用优良设施蔬菜新品种,根据不同的消费市场细分作物类型,如内销品质型和外销产量型等。采用优质种苗,改变传统一家一户育苗方式,推广应用现代工厂化育苗技术,使种苗达到100%的健康化和优质化。配套栽培技术,针对不同茬口、不同品种推广应用标准化生产技术及作物综合解决方案,将传统的经验型生产技术转变为科学型生产技术。加强技术推广,改变过去“一张嘴、两条腿”的技术服务方式,抓实阳光培训工程等培训项目,培养和造就学技术、懂技术的新型职业农民。
    三是亮点培育。逐乡、逐村研究、规划、发展特色产品,创品牌、上规模、抢市场。大力培育现代流通方式和新型流通业态,鼓励企业协会、专业合作社探索“企业+基地+网店”或“协会+基地(合作社)+网店”新模式,发展农产品网络营销和订单农业,进一步拓展特色农产品销售渠道。重视休闲观光农业,因地制宜发展高效农业、林果采摘、花卉观赏、特种养殖和农家餐饮,促进农村生态、景观等资源优势转化为产业经济优势。
    四是龙头企业带动。为促进设施农业转型升级、提质增效,政府应加大规划、指导力度,在融资租赁、基地建设、种苗引进等方面扶持龙头企业做大做强,促其更好地发挥示范、引领和带动作用,努力使我市百万亩设施农业提高50—60%的收益率,真正让农民富起来,让农业强起来。