关于保留部分“五险一金”低保户待遇的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

银州区计生委正科级调研员、市政协委员许建华建议:

    据银州区低保户反应,目前正在清查低保户中有“五险一金”者,如不能到所在单位开具“是空挂在某单位、且只交保险不开工资”的证明,就会被取消低保待遇。
    目前我市城市低保金每人每月三、四百元,仅凭几百元的低保金是维持不了日常生活的,如再供孩子读书、赡养老人,就难上加难了。低保户中有些自强不息者想通过自己打工,做一点力所能及的工作,挣点工资贴补家用,使生活能够维持下去,理应得到政府的鼓励,而不是采取“一刀切”的办法取消他们的低保待遇。低保户大多是老弱病残,没有学历没有技术,打工所挣工资也比较低,且打工并不稳定,今天雇佣他有工资,明天不用就没有了工资,如果因此取消他们的低保待遇,会给他们维持生活带来困难,不利于社会稳定。再者这样的政策也有奖懒罚勤之嫌,容易助长低保户群体的等、靠、要思想,不利于引导他们树立自强自立和自力更生精神。
    综上所述,建议不要片面取消交有“五险一金”打工者的低保户的低保待遇,应区别对待。