关于规范管理电动车的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

市政协委员于海鹰建议:

    电动车以其方便快捷而广泛进入家庭,但同时带来的交通隐患也十分突出。在我市新老城区的大街小巷随处可见飞驰乱窜电动车,有载货的,有拉客的;有敞篷的,有封闭的;有老年人代步车、残疾人代步车,酷似小轿车,速度很快;有改装的,甚至还在车里私自装上了取暖的炉子,等等。尤其是在各乡镇客车站点、新城区的新都市场、高铁车站、莲花湖旺季时的大门前,经常发现一些电动三轮车、四轮车揽客拉客。这些车车无牌、人无证、无保险,驾驶任性、随意、速度快,与机动车争道抢道、肆意并道、突然变向、强行掉头、乱闯红灯、乱停乱放,严重影响交通秩序,威胁交通安全。据市交警支队提供的数据,仅2015年度,因电动车肇事316起,伤350人,同比增加201.72%;死亡人数27人,同比增加92.85%。群众戏言“电动车猛于虎”。规范管理电动车迫在眉睫。建议:
    一、将电动车纳入机动车管理范畴。市政府组织有关部门抓紧制定相关管理规定,尽快解决电动车登记注册上牌照的问题。可参照根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第三项、第四项规定,将电动三轮四轮车作为摩托车纳入机动车管理范畴。超标电动车将和机动车一样须经公安机关交通管理部门登记并取得牌照,方可上路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上路行驶的,应当取得临时通行牌证。未经登记或者无临时通行牌证的机动车上道路行驶的,予以严厉处罚。对现有的无机动车产品合格证的车辆,设几年的过渡期,使其自然淘汰,期间也应该做最基本的登记、发给临时牌照。
    二、电动车驾驶员须持证上岗。电动车驾驶员必须学习道路交通安全法,考试合格后领取电动车操作证后才能上路行驶,否则将以无证驾驶处理。
    三、将电动车纳入强制险管理。建议市政府积极协调保险机构,推出更多适用于电动车的第三者责任商业保险险种;探索通过电动车销售商建立、推广电动车附带第三者责任保险销售制度;推行电动车第三者责任强制保险制度。
    四、加强对电动车的日常管理。开展电动车集中规范管理整治行动,加大对电动车违法行为的打击力度,形成对电动车违法打击的高压态势。强化日常管理,将电动车纳入常态化管理机制,引导电动车驾驶员文明驾驶。