关于在铁岭莲花湖湿地公园引进栽植优良品种“秋水长天”荷花的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月20日

阅读量:

昌图县政协赵明和建议:

    铁岭莲花湖湿地公园经过几年的开发打造,现已建成4A级国家重点湿地公园,特别是荷花品牌已在全国叫响,深受游客喜爱。2015年我市又成功举办了第三届荷花节,吸引了省内外大量游客前来观赏,为铁岭旅游业发展做出了突出贡献。但是,由于现在的荷花品种花期仅6月中旬—8月中旬两个月,花期较短,我们认为有必要引进花期更长的优良品种“秋水长天”。
    昌图县老城镇退休干部许生,1986年得到从德国引进的优良品种荷花“秋水长天”,在自家栽培保管30年,并于2015年在昌图老城镇榆城公园栽植成功。此品种荷花5月份栽植,7月初开花,花期可以持续到10月20日。“秋水长天”阔叶大花,长势茂盛,花朵非常多,最大特点是花期长达110天,适合铁岭地区气候条件。霜把上叶打死了水下的花朵还可以挺出水面,继续开放。可以说是东北目前独有的优良品种,周边地区也没有种植先例。
    建议铁岭莲花湖湿地公园在现有的品种基础上增加栽植“秋水长天”荷花,花期从6月中旬到10月中旬长达四个月,可使铁岭莲花湖旅游黄金期延长60天,甚至可引爆“十一”黄金周,将会极大地增加旅游业的收入,对于提升铁岭莲花湖湿地公园的档次,进一步突显荷花特色,促进铁岭旅游业发展,打造铁岭生态新亮点,具有重大意义。