关于对老旧小区加强管理的建议

文章来源:

添加时间:2016年02月23日

阅读量:

调兵山市政协反映:

    近年来伴随着城市经济的不断向前,高楼大厦拔地而起,新建小区如雨后春笋般破土而出,不论是在规划建设上还是物业管理方面,都展现了现代化建设的新面貌。但纵观全局,仍有不少老旧小区存在,由于多种原因,老旧小区的建设没有跟得上现代化发展的步伐,在管理和改造上显得欠缺和落后。

    一、老旧小区的现状及存在问题

    1、基础设施老旧 急需修整和维护

    一是管道老化,由于年代久远,老旧小区自来水管道、暖气管道都存在老化损毁现象,加之缺乏维护保养,近年来大多数老旧小区都遭遇过停水超过一天,冬季供暖期停气的事故,这给居民生活带来极大不便。二是楼体老化,根据轻重程度不同,有的楼体已出现裂隙,有的墙皮已经脱落,甚至露出红砖,还有的楼梯残缺不全,给居民的安全出行埋下隐患。三是道路老旧。由于近些年私家车辆增多,加之缺乏管理,一些大型车辆随意开进老旧小区,使得小区内道路损毁严重,坑坑洼洼、尘土飞扬,对环境和居民身体健康造成影响。

    2、现代化配套设施不完善

    由于年代原因,老旧小区的规划建设没有跟得上城市发展的步伐,不能适应当今时代。比如停车场的缺失,导致车辆乱停乱放现象严重,对小区内植被和步道砖造成严重破坏。此外,垃圾投放点并没有设置可回收垃圾箱,造成资源浪费。

    3、物业管理欠缺

    一是很多老旧小区多为开放式小区,大型车辆、大型犬等随意进入、不受限制,对居民的人身安全造成隐患。二是垃圾随意焚烧,对小区空气造成污染。三是消防通道堵塞,由于年代久远,居民生活物品积累增多,乱堆乱放,很多楼道都变成居民自家仓库,不但堵塞通道,更埋下火灾隐患。四是小区内存在违章建筑,居民私建仓库或车库等,建筑材料不达国家标准,也拥堵了小区通道。

    二、几点建议

    1、政府重视 加强管理
   
    政府应进一步重视老旧小区整改工作,成立主管部门,负责总部署、分配、监督、管理,并将这一工作具体分工落实到责任单位,协调调度好各项整改工作。对于各责任单位,要加强监督,必要时可将此项工作列入年度考核标准。同时,对于公共设施改造和维护,政府应该给予财政支持,或与居民共同筹措。

    2、对老旧小区进行全面整改

    一是不合格建筑予以拆除,楼体进行加固,修理楼梯、房顶等。

    二是清理消防通道,责令居民限期整改楼道堵塞现象,如超出规定日期仍不配合则强制清理。(工作人员强制清理时不应粗鲁执行,如将重物滚下楼梯等,以免对楼体再次造成伤害。)三是加大对公共设施的维护和建设。定期检修自来水管、暖气管道、电缆线路等,防止停水、停气、电起火等事故的发生;责令相关部门做好小区内停车位及植被规划,修建停车场或划分停车位,停车位不应破坏植被和影响居民出行,对于违反规定停车者,交通部门应予以管制;小区内健身设施、照明设施、下水井盖也应及时维护修理,防患于未然。

    3、加强物业管理

    生活垃圾定时定点排放,采取垃圾分类管理制度,节约能源、提倡环保,对于化学物品、电池、可回收垃圾应送往相关部门做专业处理。小区内禁止大型车辆随意驶入、私家车高速行驶、鸣高音喇叭等行为。

    出台小区管理条例,从制度上约束居民什么是应该做的,什么是令行禁止的。加强文明宣传,在小区内营造文明氛围,潜移默化加强居民文明意识。不断探索物业管理新模式,随着时代变迁,物业管理模式也应与时俱进,可以借鉴大城市物业管理先进经验,结合自身、灵活运用,在小区管理上不断进步!