提升农产品质量安全迫在眉睫

文章来源:

添加时间:2016年02月23日

阅读量:

开原市政协委员、农发局书记韩树立反映:

    开原市2014年粮食总产量达到81万吨,蔬菜产量达到74.6万吨,水果总产量达到10.7 万吨。肉类总产量达到 29.5万吨,蛋类总产量达到3.9万吨,奶类总产量达到1.6万吨。但农产品质量安全问题却日益突出,越来越成为全社会关注的焦点。一是“三品”的实物总量占全市食用农产品总量的比重低、尤其是绿色、有机食品种植业覆盖面积不广(仅占全市耕地面积的 2.3%)。二是“三品”的市场价值还没有充分实现,没有真正体现优质优价,品牌效应有待进一步提高。三是认证的产品产业化程度偏低。“三品”覆盖面不高,带动能力不强。四是缺乏管理经费和政策支持,造成管理工作滞后,企业申报积极性不高。为此,建议:

    1、加强源头管理,改善农业生产环境,发展农业产业化。严把投入品使用关,重点要加强种子、农药、化肥的监管,坚决查处违禁药物的使用。大力保护生态环境,发展生态农业,加强农业资源污染治理,为安全优质农产品生产提供环境条件;大力推进优势特色农产品区域布局规划的实施,提升产业层次,为安全优质农产品生产提供产业基础;大力推进规模化经营,建立农村专业合作经济组织,提高农业产业化水平和农民的组织化程度,为安全优质农产品的生产和管理提供机制保障。

    2、发挥品牌效益,规范市场准入,强化监管措施。一是建立农产品市场准入的有效措施。结合农产品产地认证和产品标识认证管理,在农产品生产基地、批发市场、农贸市场、超市逐步推行并实施农产品质量安全市场准入制度和合格证管理制度,进行经常性的监督检查,严格控制不安全农产品流入市场。严格惩罚措施,追究不安全农产品生产者、加工者和经营者的责任。二是建立农产品质量安全例行监测制度。定期开展农产品产地环境、农业投入品和农产品质量安全状况的监测。强化执法监督管理力度,完善监管体系,建立质量安全例行监测和信息公告制度,努力实现“产地一市场”全程系列化监控,为提高农产品质量创造良好的外部环境。

    3、加强农产品质量安全信息化,努力推进“三品”认证工作。一是加强农产品市场信息服务,积极探索农产品标识管理。充分利用现有的农业信息网络,创办市场信息中心,建立农产品质量安全信息数据库,及时为农产品生产、加工、经营和消费者提供农产品质量、安全、标准、品牌等方面的信息服务,从而推进农产品质量安全管理信息化进程。同时尽量完善农产品质量认证制度,积极开展无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证工作,通过农产品认证,为市场准入提供“通
行证”,推动质量追溯体系的建设。

    4、发证后日常监管。对认证过的基地及农产品加强监管,在生产过程中要有生产档案、生产记录、投入品使用记录等,使整个生产过程严格按无公害生产标准生产,确保生产地农产品质量安全、人们食用放心。

    5、加强政策支持,增加投入。大部分生产经营者观念相对落后,资金短缺,而发展方式的转变、技术设备的更新和品牌的认证推广都需要大量的资金作为后盾。因此,相关部门有必要增加对“三品”发展的资金投入,有条件的镇街应鼓励设立发展专项资金。同时,要创造条件将农业生产性投资项目实施与“三品”发展有机结合起来,整合资源,形成合力。鼓励有条件的镇街将产销“三品”的企业和农户纳入地方财政支持范围。工业反哺农业,使农业得到发展,工业、农业共同进步,实现地方工业、农业发展双赢。