强化土地流转促进农业发展

文章来源:

添加时间:2016年02月23日

阅读量:

开原市政协委员、农发局书记韩树立反映:

    开原市农村土地耕地面积为133.5万亩,2014年土地流转面积达42.5万亩,流转比例为39%。其中,流转水田7.4万亩,流转旱田35.1万亩(包括苗木花卉流转土地约5.4万亩)。按流转去向划分:向种粮大户流转7.6万亩,占比18%;向农民专业合作社流转11.7万亩,占比27%;向家庭农场流转2.5万亩,占比6%;向龙头企业流转5万亩,占比12%;农户之间转包约15.7万亩,占比 37%,全市整村流转5个村。土地流转极大地提高了农业生产效率,促进了我市的农业发展。虽然农村土地流转取得了初步成效,但还存在一些问题:一是土地流转机制不完善。二是土地流转行为不规范。三是土地流转规模不够大。

    因此,建议:

    1、健全管理服务体系。村成立农村土地流转服务站,设立土地流转信息采集员,由村财务员兼任。负责收集本村有流转意向农户的承包地情况,包括面积、价格、年限、地块信息等,并将收集到的信息登记造表,及时向所在乡(镇)街土地流转服务中心上报。乡(镇)街土地流转服务中心设一名土地流转信息联络员,负责对各村、组上报的信息进行汇总、保存、上传和发布;市土地流转指导中心设置一名土地流转信息管理员,负责统一管理全市土地流转信息资源,并向铁岭市农村综合产权交易服务中心上报,使供求双方形成有效对接,提质增效。各乡(镇)街设立农村土地流转服务中心,与经管站两块牌子一套人马,负责本乡(镇)街内土地流转服务具体工作。

    2、健全土地流转制度。规范土地流转合同签订制度,使用全省统一的土地流转合同文本。以转包、出租、互换、转让、股份合作形式进行土地流转的,流转双方要在平等互利、协商一致的基础上,签订书面流转合同。健全合同鉴证、备案、登记制度。流转合同鉴证时,应当由各乡(镇)街农经管理机构对转出方是否确地、确权,转入方流转后的用途及是否具有经营能力进行审查,对审查合法合规的合同进行鉴证。

    3、健全纠纷调处机制。建立健全以协商、调解、仲裁、诉讼为主要途径的土地承包和流转纠纷解决制度。乡、村要及时处理土地承包和流转中出现的上访事件。市级建立仲裁庭、乡(镇)街建立调解庭,并加强调解员和仲裁员的培训和管理。

    4、加大项目扶持力度。对通过土地流转形成的种粮大户、农民专业合作社和农业龙头企业等规模经营主体,农业产业化项目优先考虑流转大户,对土地流转达到一定规模的,优先安排农业综合开发项目,以农业龙头企业带动土地规模化经营。每年运用财政支农资金对农村土地流转实施“以奖代补”。规模经营主体优先享受财政、农业、水利、国土资源等部门安排的农田水利设施建设、中低产田改造、优势农产品基地、农业综合开发、土地整理、测土配方施肥、农业科技入户等各级基建类和财务专项补助项目,充分利用规模经营主体组织资源优势,更好地发挥项目的经济社会效益。

    5、强化金融支持。对开展种植业生产经营的农民专业合作社、家庭农场、专业大户等流转年限在3年以上的农业经营主体开展土地承包经营权抵押贷款。贷款金额一般不超过土地流转经营权抵押确认价值的50%,贷款利率为年利率8%。同时对农民专业合作社土地流转面积在2000亩以上的提供贴息。

    6、鼓励村委会委托流转。村委会要积极组织农民进行土地流转,通过成立土地股份合作社等形式,进行整村、整组土地流转,流转规模2000—5000亩和5000亩以上,流转期限3年以上的,分别予以适当奖励。此外,大力发展农民专业合作社也是很好的途径。农民专业合作社经营规模达到5000亩以上、土地流转期限3年以上,予以适当奖励。