关于解决住宅小区“弃管楼”问题的建议

文章来源:

添加时间:2016年02月23日

阅读量:

开原市政协委员王烽反映:

    近来年,伴随着城市建设步伐的加快及房地产产业的发展,人民的居住条件得到了较好的改善和提高。但是“弃管楼”问题也日益严重并逐步凸显出来。据了解,我市目前共有15个社区存在弃管楼,弃管楼总数多达289栋,建筑面积84.6万平米,房产物业公司负责80%以上弃管楼的环境卫生清理工作,还有近20%的弃管楼处于真正的弃管状态。这些问题已经严重影响了居民群众的正常生活,在倍受社会关注的同时也影响了构建和谐社会的进程。具体表现主要有以下几个方面:一是卫生环境较差。二是楼房管理混乱。三是设施损毁严重。四是安全隐患较多。五是上访事件增多。为此提出以下建议:
   
    要根据居民承受能力、服务需求及消费意愿等实际情况,因楼制宜,顺应民意,统一思想,推行切实可行的管理模式,对无物业或物业弃管的楼房进行管理。

    一、市场化管理模式。遵循市场规律走市场化道路,对具备一定规模适宜进行物业管理的“弃管楼”和曾实行过物业管理的撤管楼采取招投标的方式实行物业管理。此项工作由政府物业管理主管部门会同街道办事处牵头组织,按程序招聘物业服务公司进行物业管理。此外,对擅自撤管的物业服务公司,政府主管部门对其应给予适当处理,要么由撤管物业服务企业对撤管物业继续实施管理,要么撤销其物业管理经营资质,总之,对企业的撤管行为要有个说法。

    二、居民自主管理模式。采取居民自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式,以弃管楼或楼院为单位,由居民代表推荐、选举产生弃管楼自管委员会,在社区的指导下,受居民的委托,按照“一事一议、一事一费”的原则,完成弃管楼日常的公共设施管理、维护和维修,组织开展与居民利益相关的各项工作。

    三、社区与业主联合管理模式。在有弃管楼社区内,建立社区物业服务站,承担辖区内弃管楼的管理责任。社区物业服务站属于居民自治非企业性质,隶属于社区居民委员会,接受市物业管理办公室的指导和监管。社区物业服务站原则上以每个社区为界组建成立,基于社区规模、弃管楼栋数、工作量等因素,社区物业服务站实行等级管理。将辖区内所有无人管理的老旧住宅纳入管理范畴,提供相应物业服务。社区物业服务站负责人由社区居民委员会主任兼任,具体服务人员根据服务区域规模、服务项目、工作任务量等实际情况由社区居民委员会自行选聘。社区物业服务收费标准按照全市平均水平执行,服务费用可按季度或半年由社区居民委员会统一向居民收取。

    四、公益与居民自助相结合管理模式。街道办事处对辖区内无法实施上述两种模式进行管理的弃管楼,以2-3栋为单元划定为一个网格,按照地域相邻、一格一人的原则,争取公益性岗位,安排公益性岗位人员清扫、清运弃管楼的垃圾。社区向弃管楼业主收取少量卫生费补充公益性岗位保洁员的工资,办事处清扫队负责管理各社区公益性岗位清扫保洁员。