当前村级财务管理存在的问题亟待解决

文章来源:

添加时间:2016年02月23日

阅读量:

市政协委员、农工党铁岭市委张晓非反映:

    近年来,村级财务管理存在很多问题,这些问题严重影响了农村社会稳定和经济发展,也带来了多种不和谐因素。主要表现在以下几个方面:

    一是专项资金管理不善,使用不当。目前,村级专项资金主要包括征地补偿费、“一事一议”资金等。部分村居委会存在挪用土地补偿费的现象,挪用的资金用于上级部门和村级各项经费的支出,从而挤占了失地农民的养老保险金,失地农民的社会保障得不到保证。

    二是村级转移支付资金及惠农补贴资金拨付不到位,影响到村组的正常运转。

    三是村级财务管理规范化程度不够高。不能按时报帐,白条支出现象严重,特别是招待费和工程款未开据税务发票,而以收据或代办条直接支付,票据入帐手续不完备,甚至有的支出凭证后竟未附任何附件。

    四是财会人员专业素质水平低。当前,农村财会人员大都是村“两委”指定的,没有经过正式的业务培训,有的会计业务上还不能完全适应新会计法的要求,不能及时发现村经济运行中的问题,不能为经济决策提供依据,造成村财务工作专业性和连续性差,出现了“断头账”和“年年培训村会计、年年有新会计要培训”的现象。

    村级财务管理问题,既是村民关心的热点问题,也是影响村级稳定和发展的重大问题,针对村级财务中存在的问题提出几点建议:

    一、建立健全财务管理制度,强化约束机制,严格监管

    建立财务制度是搞好财务管理的重要保证,各村必须严格执行新的《村集体经济组织会计制度》,并从各村的实际出发,建立健全切实可行的村级财务管理制度,如现金银行存款管理制度、开支审批制度、民主理财和财务公开制度、债权债务管理制度、资产台帐制度、票据管理制度、会计档案管理制度、村干部任期届满经济责任和离任审计制度、“一事一议”筹资筹劳制度、土地补偿费监督管理制度等。同时要建立内部控制制度、财产清查制度和预决算制度等,做到账簿齐全、记账及时、独立核算、民主理财、规范管理。

    强化管理,严格监督。具体概括为“五把关、四签字、三盖章”,即:村民代表议事会和党员代表议事会的审议关、村民理财小组监管关、支书主任的审核关、中心的审核关和县乡经管部门的审计关;业务承办人签字、村委会主任签字、支书签字和中心主任签字;村民组理财小组盖审核章、核算中心盖村级财务审核专用章;村财务、村资金统一由中心代管;每半年向村民公开村集体的财务活动情况。

    二、加强集体资产管理,防止资产流失

    首先要明确集体资产的归属,科学评估确认资产价值,建立资产台账,完善集体资产的监管办法。做好这项工作,首先要建立集体经济组织的清产核资小组,对本村的资产进行彻底清查,对现有的资产进行产权界定与评估,对账上有而实际已经不存在的资产要按规定程序进行核销,明确集体经济组织的资产存量、结构、分布和运用效益,了解整个资产状况,明晰资产所有权,并进行产权登记。其次,根据清产核资的结果准确无误地建立资产台账,做好集体资产的登记工作,做到账实相符,并及时反映资产的使用及其变动情况,防止资产的流失,保护集体资产的安全和完整。

    三、积极探索新财务管理形式,理顺管理体制

    按照民主、自愿的原则,推行村会计委托代理制,是在保障村集体资金所有权、使用权、审批权、监督权不变的前提下,依托乡镇农经部门,建立村会计代理记账中心,统一执行新的《村集体经济组织会计制度》,统一设置账簿、统一代管各村财务专用章、统一使用票据、统一开设监管账户、统一档案管理,进行代理记账的一种财务管理形式。这种形式能有效加强会计监督职能,堵塞农村财务管理漏洞,从源头上预防和治理农村腐败现象。

    四、加大村级财务公开力度,接受群众监督

    村集体经济组织应按照《村集体经济组织财务公开暂行规定》及其他有关规定,将村级财务活动情况定期、如实地进行公布,接受村民监督,财务公开应当及时,特别对村民关心的热点问题要重点解释。公开程序要严格,财务公开前应有民主理财小组参加,对全部财产、债权债务和有关账目进行一次全面的核实。同时,对财务公开中群众反映的问题要及时妥善处理,并做到每季度或半年公布一次财务收支情况,年终公布各项财产、债权债务、收益分配、专项资金筹集和使用情况。

    五、提升财务人员的整体素质,稳定会计队伍

    首先要建立岗位责任制,明确财会人员的权利和义务。各村财会人员要由乡经管站进行考察选配,一旦被确定之后,不经乡主管部门批准,不得任意调换和聘任财会人员。其次要切实加强对财会人员的培训和教育,提高工作业务水平。县财政局、各乡镇财政所通过分散或集中培训等多种形式,坚持每年至少一次对有关财会人员和开展业务培训,不断提高财会人员的业务水平和遵纪守法的自觉性。严肃财经纪律,强化责任追究。实行财务定期审查制度,建立村级财务管理责任追究制度。