关于禁止焚烧庄稼秸秆防止空气污染与发生火灾的建议

文章来源:

添加时间:2016年02月23日

阅读量:

市政协委员、民进会员、铁岭市戏剧家协会主席肖显志反映:

    雾霾的出现,除了工业、矿山、建筑和车辆尾气等因素外,还有秸秆焚烧污染。虽然各级政府采取了很多办法“治污”,但难度越来越大。

    排查人员不可能 24 小时日夜守候,农民已学会采用“游击战术”,在夜间偷着烧农作物秸杆,浓烟滚滚,遮天蔽日,致使城市的空气污染加重。

    一、焚烧秸秆的危害性

    一是严重影响大气环境质量。秸秆露天焚烧直接导致大气污染,影响大气环境质量。由于燃烧秸秆,使得空气中烟尘、颗粒物和其他污染物的浓度急剧增加,空气质量迅速下降,不利于人体健康。在夏秋季节,尤其是在眼下收割季节,农民将大量的废弃麦草直接在农地里焚烧,导致空气中总悬浮颗粒数量明显升高,焚烧产生的浓烟中含有大量的CO、CO2和SO2等有毒有害气体,均会对人体健康产生不良影响。

    二是降低大气能见度,对交通安全构成威胁。露天焚烧秸秆带来的一个最突出的问题就是焚烧过程中产生的浓烟,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,对交通安全构成潜在威胁。一旦导致事故,将造成极为不良的社会影响。特别是对于飞机的起降和高速公路上汽车的行驶都会带来极大的安全隐患。

    三是极其容易形成新的火灾隐患。近年来,秸秆露天焚烧导致火灾事故频频发生。特别是东部山区,火警频发,侥幸得到及时扑救,尚未酿成大灾。无论从环境角度还是从安全角度考虑,这一现象都存在潜在危害,应该引起政府和有关部门的高度重视。

    为了从根源上遏止秸秆焚烧现象,建议:

    一、相关职能部门制定相关惩治措施,从法治上杜绝秸秆焚烧现象。

    二、做好秸秆回收利用工作。可以作为一项利民工程来建设。

    1、秸秆还田和用作动物饲料。

    2、注重资源开发。相关部门搭建秸秆转化商品桥梁和渠道,可作为造纸原料、秸秆炭原料,走向市场。

    3、推广秸秆肥料,对农民给予技术和政策支持。

    三、对秸秆还田提供一定的经济补偿。如此防患于未“燃”,当农民将秸秆当作一种资源而不是包袱的时候,他们无疑会更加自觉自愿地配合禁烧行动。

    四、成立专业秸秆合作社。成立专业的机械化秸秆回收作业队。为切实做好秸秆的回收工作,农委应探索运用市场化机制,成立专业跨区域性的秸秆回收作业队,配备必要的打包机械,深入田间地头进行秸秆打包回收,财政要给予政策资助,确保作业队的正常营运。建立并完善农田秸秆回收制度 , 从源头上控制秸秆焚烧。努力实现秸秆综合利用和禁烧目标利益倾斜,让农民可以得到更多的实惠。要从“严禁秸秆焚烧”转变到积极推进秸秆回收利用上来,把用于检查、处罚的人力、物力和财力,用到秸秆回收利用上来,会起到事半功倍的效果。

    五、对合理利用秸秆的企业实施政府奖励。政府要鼓励支持企业进行秸秆的合理利用,对收购秸秆的企业可采取以奖代付的形式,实行免收资源费无偿收购,以实现我市秸秆利用的最大化。同时对于购买秸秆回收收集机的人要进行一定的补助 , 促进农民能更加自觉地重视秸秆资源的再利用,达到政府、企业、农民三方共赢的目标。

    六、大力发展秸秆沼气事业。政府要大力推进农村沼气建设,在农村大量建设沼气池 , 让废秸秆变成能源 , 是农村节能减排最有效的方法。