李宇娟在市政协七届四次会议闭幕式上的讲话

文章来源:

添加时间:2016年01月11日

阅读量:

(2016年1月8日)

铁岭市政协主席 李宇娟

    尊敬的各位领导,各位委员:

    政协铁岭市第七届委员会第四次会议,在大家的共同努力下,即将胜利闭幕。

    这次会议选举我为市政协主席、辛颖同志为副主席,这既是组织的信任,更是全体委员的重托,我们深感责任重大、使命光荣。在此,向各位委员表示衷心的感谢!

    此时此刻,我要特别感谢刚刚离任的克江主席。克江主席作为我钦佩和敬重的老领导,他守党性、讲原则、顾大局,作风严谨、勇于创新、为人谦和、德才兼修。在市政协工作五年里,更是满怀激情、殚精竭虑、勤勉敬业,带领政协一班人,围绕发展谋大计、关注民生献良策、维护稳定出实招,为全市经济社会发展作出了重要贡献。在工作中,探索出了一系列履行职能的新形式和新方法,一些工作走在全省前列,政协工作的实效性和影响力达到了新高度,赢得了社会各界的广泛赞誉,为我们今后的工作奠定了坚实的基础。

    在此,我提议,让我们大家以热烈的掌声向克江主席致以崇高的敬意!

    同时,我代表七届市政协常委会和全体委员,向因年龄原因离任的学明副主席、剑秋副主席,向历届市政协老领导,向一直关心、支持政协工作的老领导、老同志,一并表示最衷心的感谢和最诚挚的问候!

    各位委员,各位同志,2016年是我市全面实施“十三五”规划的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是我市政协工作承前启后、继往开来的重要一年。中共十八大、十八届三中、四中、五中全会对全面深化改革和全面建成小康社会作出了战略部署,对人民政协履行职能提出了新的要求。去年10月召开的省委政协工作会议对推进协商民主建设、加强人民政协工作进行了全新部署。中共铁岭市委六届十次全会确定了我市“十三五”时期以及今年的发展目标。面对新常态、新形势、新任务,我们要切实增强责任感、紧迫感和使命感,主动适应引领新常态,积极展现新作为,为深化改革、助力发展、保障民生、维护稳定贡献智慧和力量。

    借此机会,我谈三点意见与全体委员共勉:

    一、坚持党的领导,把握正确的政治方向

    坚持中国共产党的领导是做好人民政协工作的重要原则。我们要牢牢把握正确的政治方向,头脑清醒、立场坚定,切实做到“讲诚信、懂规矩、守纪律”。要深入学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握人民政协的定位、性质、功能和作用,在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,始终保持坚定正确的政治方向,巩固人民政协团结奋斗的共同思想政治基础。要坚决维护市委的领导地位,认真落实市委提出的工作要求,扎实完成市委布置的工作任务,特别是要学习贯彻好市委主要领导即将发表的重要讲话精神,确保与市委在思想和行动上同心同德、同向同行。要积极发挥市政协党组作用,主动当好市委的参谋助手,主动争取市委的重视和支持,确保政协工作始终沿着正确方向前进。

    二、坚持围绕中心工作,积极献计出力

    习近平总书记强调,人民政协要“紧扣改革发展献计出力”。我们要始终把促进科学发展作为履行职能的第一要务,努力在三个方面有新作为:

    一是在务实创新、谋划发展上有新作为。要坚定不移地围绕中心、服务大局,自觉将政协工作置于全市工作大局中来谋划和部署。紧紧围绕市委、市政府确定的战略目标,精心选择一批事关全市发展的具有综合性、全局性、前瞻性的重大问题开展调研、视察和协商议政,建睿智之言、献务实之策,以此推动科学发展,促进社会和谐,使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。

    二是在干事创业、关注民生上有新作为。常委会、主席会成员要率先垂范,积极参与包扶项目、联系企业等工作,为基层排忧解难。并与广大委员一道勇于担当重任,勤于干事成事,主动做好使命所系、职责所在、专业所长的各项工作,在全市经济社会发展中建功立业。要牢固树立群众意识,坚持以人为本,广开言路、广纳民意,切实把关注民生、保障民生、改善民生作为履职的重要内容,扎实推进涉及民生问题的妥善解决。

    三是在团结共事、广聚合力上有新作为。要充分发挥政协的优势和特点,积极宣传党的路线方针政策和市委、市政府的各项决策,最大限度地增进共识,凝聚力量。要加强与各民主党派、工商联、无党派人士以及社会各界的联系,团结协作,努力营造良好的政治氛围。要及时反映社情民意和各方面的利益诉求,做好释疑解惑工作,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,凝聚推进全市发展的强大合力。

    三、坚持强基固本,不断加强政协自身建设

    加强自身建设,是政协履行职能的重要基础。要认真总结近年来市政协履职的成功经验,吸纳借鉴各地开展政协工作的好做法,积极探索政治协商、民主监督、参政议政的有效方式,形成更加科学的工作机制,努力在推进协商民主、加强民主监督等工作上创造新业绩。

    要加强思想理论建设。根据新形势新任务的要求,善于学习,勤于思考,坚持用中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话以及中央、省委和市委关于加强政协工作的要求武装头脑,指导行动。要加强能力建设。充分发挥委员主体作用,激发委员工作热情,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。努力提高政协机关工作人员的服务能力、统筹协调能力、理论思维能力,促进各项工作的顺利开展。要加强作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委和市委的各项要求,大兴努力学习理论之风、密切联系群众之风、深入调查研究之风,打好作风建设持久战。要加强廉政建设。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚决遵守《准则》和《条例》,心存敬畏,知足知止、慎独慎微,争当廉洁自律的模范。广大委员要倍加珍惜荣誉,恪守宪法法律,锤炼道德品行,发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,为形成良好的政治生态、社会风气作出积极贡献。

    各位委员,同志们!共同的事业把我们团结凝聚在一起。让我们携手并肩,在中共铁岭市委的正确领导下,务实创新,奋发进取,为建设美丽富庶文明快乐新铁岭,实现全面建成小康社会宏伟目标作出新的更大的贡献!