中国人民政治协商会议铁岭市第七届委员会常务委员会关于七届二次会议以来提案工作情况的报告

文章来源:

添加时间:2015年01月12日

阅读量:

——2015年1月5日在政协铁岭市第七届委员会第三次会议上
杨剑秋

各位委员:

    我代表中国人民政治协商会议铁岭市第七届委员会常务委员会,向大会报告一年来的提案工作,请予审议。

    一、提案工作的基本情况

  市政协七届二次会议以来共收到提案395件(团体14件、委员381件),其中会议期间收到提案365件,闭会之后收到委员提案30件。目前395件政协提案全部办结完毕,办复率达到100%。提案人对提案办理结果表示满意和基本满意的达到391件,占99%。其中已经采纳和解决的249件,占63%;部分采纳和列入计划准备解决的133件,占33.6%;由于条件所限和其他原因未能解决只作为工作参考的13件,占3.4%。2014年政协提案数量和质量有了新的提高,提案的落实率有显著提升。委员普遍反映通过开展党的群众路线教育实践活动,承办部门对提案办理工作,从领导上更加重视、在办理上更加认真,对民生方面的提案,落实效果更加显著。通过政协提案的办理和落实,有效解决了一些事关经济社会发展和人民群众切身利益的问题,一些政协提案已经转化为市委、市政府的重要决策,成为反映民声、集中民智的重要渠道,充分发挥了政协提案在政治协商、民主监督、参政议政中的重要作用。
  
    二、提案工作的主要特点

  一是各级领导重视提案工作,形成了工作合力。市政协常委会把政协提案及办理落实工作作为政协履行职能的重要载体,认真实施《铁岭市政协提案工作条例》,加大了督办力度。通过确定重点提案、政协领导督办重点提案、重点提案列入协商计划等措施,使提案工作列入政协主席会议重要工作议程。市委、市政府对政协提案的落实工作高度重视,及时部署政协提案办理工作,市委督查室、市政府督查室努力做好政协提案的分办、督查和协调工作,分解任务,落实责任。市公安局、住建委、交通局、民政局等办理大户,主要领导亲自办理,职责明确,责任到人。
  
  二是通过重点提案的督办,推动了提案办理工作。为了推动提案工作的落实,市政协继续实行领导督办重点提案的制度,一号重点提案由主席亲自包案督办。市政府与市政协召开了《关于加快完善进城务工人员社会保障体系的建议》一号重点提案专题协商会,邀请了部分政协委员、常委进行工作视察和协商座谈,提升了提案办理的质量,发挥了良好的示范效应。市政府针对进城务工人员出台了一系列社会保障政策,使他们享受到了城镇化的发展成果。各位副主席也分别带领专委会多次对所包重点提案进行视察、督办,促进了重点提案的办理和落实。
  
  三是关注民生问题,讲求提案办理实效。在市政协七届二次会议以来的395件提案中,涉及民生方面的提案203件,占全部提案的51.4%。充分体现了广大政协委员关注民生、反映民声的社会责任感。各有关部门把解决群众关注的热点、难点问题,作为推进提案办理的重点,积极进行落实。如在办理《关于进一步强化村镇环境卫生保护的建议》时,市委市政府召开专门会议,结合“宜居乡村”建设,重点开展了以清理农村垃圾为主的“十大战役”,有效改变了我市农村环境脏、乱、差的局面。《关于在我市推行居家养老模式的建议》得到了市政府的高度重视并予以采纳,被列为重点民生实事之一。
  
  四是发挥委员主体作用,切实促进提案落实。去年以来市政协常委会明确要求,各单位在承办政协提案中,对重点和难点提案的办理,要邀请提案人参与提案办理全过程,进一步深化办前、办中、办后“三见面”工作,在办理《关于治理雾霾天气的建议》时,市政府共组成7个督查组,邀请政协委员参加,对全市194家重点大气污染排放单位的大气治理设施进行跟踪督查,对未取得检验合格标志的车辆予以强制注销,建立健全了雾霾防治会商预警机制。市住建委、环保局、交通局、综合执法局等单位采取登门拜访与集中面商相结合的方式,与委员沟通办理情况,面商率达到100%。多数委员积极发挥主体作用,主动帮助承办部门想办法、出主意,落实提案建议。对办理不认真、落实不到位、敷衍应付的个别现象,勇于直言,态度明确,有效解决了提案落实反馈“被满意”问题。
  
  五是搞好协调服务,提升服务工作水平。市政协提案委员会,坚持提案立案标准,严格把关。提前下发提案征集通知和参考题目,为委员调研和撰写提案提供充分的时间保证。收集整理编印了《政协提案工作手册》,指导和培训委员撰写提案。积极发挥指导和协调作用,督促办理进度,解决办理工作中存在的问题。会同市委、市政府督查室并邀请各民主党派负责人和部分政协委员、常委参加督查活动,对提案办理“大户”的工作进度和疑难提案进行跟踪指导。开展了优秀提案和承办政协提案先进单位、先进个人评选工作,调动了撰写提案和办理提案的积极性,促进了工作质量的提升。启动了政协提案信息管理系统,提高了提案工作信息化水平。
  
    各位委员:

  市政协提案工作在全体政协委员、政协各参加单位以及提案承办单位的共同努力下,取得了明显成效。特别是市委、市政府领导同志高度重视提案办理工作,各有关单位积极推动提案办理工作,使每一件政协提案都有回声;提案人的真知灼见得到采纳;委员们的履职成果得以体现。在这里,我代表铁岭市政协第七届常委会,向大家表示衷心的感谢!
  
  在总结提案工作取得成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的一些问题。一是提案的总体数量较多,有深度、有影响的高质量提案较少;委员提案较多,团体提案较少;反映一般现象、解决具体问题的提案较多,通过调查研究深入思考,提出有参考价值的工作建议的提案较少。二是“重答复、轻落实、被满意”现象在部分承办单位中还不同程度地存在。少数承办单位的责任感有待于进一步增强;跟进问效、跟踪督查的力度需要进一步加大。三是提案工作的信息化相对滞后,队伍建设和技术手段有待进一步完善。这些问题我们要在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。
  
    三、2015年政协提案工作的建议

  今年的政协提案工作要以中共十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻中共中央和中共辽宁省委关于加强和改进政协提案工作的文件精神,全面实施《铁岭市政协提案工作条例》,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,履职尽责,勇于创新,在推进社会主义协商民主中,进一步发挥政协提案的作用。
   
    (一)继续把提高提案质量作为提案工作的首要任务。质量是提案的生命,是做好提案工作的基础。特别要注重发挥党派团体、政协专委会和各界委员的作用,围绕全市中心工作和经济社会发展中的关键问题,提出立意高、选题准、分析透、建议实的团体提案。进一步规范提案审查程序,确保提案质量。对提高提案质量开展工作交流,献计献策。     

  (二)继续把增强提案办理实效作为提案工作的重要目标。坚持市政协重点提案报送市委、市政府主要领导阅批制度;坚持市政协领导及专委会督办重点提案制度;实行市政协重点提案办理情况通报和新闻公开制度。对重点承办单位的办理工作开展视察和调研。对落实难度较大的提案召开专题协商会,推进提案办理落实。加强与县(市)区政协提案部门的联系和沟通。

  (三)继续把提高服务质量作为提案工作的重要保障。进一步加强提案工作的制度化、规范化、程序化、信息化建设。全面实施《铁岭市政协提案工作条例》,创新提案工作方式方法,逐步实现政协提案运转和处理信息化。加强与新闻单位的联系,通过各种新闻媒体有效宣传提案工作成果,扩大提案工作的社会影响,营造全社会关注提案工作的氛围。
  
    各位委员:提案是人民政协履行职能的重要方式,做好政协提案工作,责任十分重大,使命万分光荣。我们要以中共十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,在中共铁岭市委的正确领导下,同心同德,再接再厉,关注民生、履职为民,为建设更加幸福美好新铁岭做出新的更大贡献!