中国人民政治协商会议铁岭市第七届委员会常务委员会关于七届一次会议以来提案工作情况的报告

文章来源:

添加时间:2014年02月24日

阅读量:

——2014年1月6日在政协铁岭市第七届委员会第二次会议上
杨剑秋

各位委员:
  我代表中国人民政治协商会议铁岭市第七届委员会常务委员会,向大会报告一年来的提案工作,请予审议。
  一、提案工作的基本情况
  市政协七届一次会议共收到提案并立案391件,其中会议期间收到提案389件(团体15件,委员374件),闭会之后收到团体提案、委员提案各1件。目前391件政协提案全部办结完毕。按时办复率、答复见面率均达到100%。提案人对提案办理结果表示满意和基本满意的达到388件,占99%。其中已经解决和采纳的223件,占57%;列入计划准备解决和部分采纳的152件,占38.9%;由于条件所限和其他原因未能解决只作为工作参考的16件,占4.1%。总的看,2013年的提案数量和质量有了新的提高,特别体现在提案的办理落实上有了新的提升。委员普遍反映党委、政府对提案办理工作更加重视、更加严谨、更加高效。通过政协提案的办理和落实,有效解决了一些事关经济社会发展和人民群众切身利益的问题,一些政协提案已经转化为市委、市政府的重要决策,成为反映民声、集中民智的重要渠道,充分发挥了政协提案在政治协商、民主监督、参政议政中的重要作用。
二、提案工作的主要特点
  一是领导重视,形成工作合力。市政协常委会把政协提案及办理落实工作作为政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要载体,认真实施《铁岭市政协提案工作条例》,制定和完善了提高提案质量、办理质量和服务质量的工作措施,明确了工作重点,加大了督办力度。主席和各位副主席都负责一项重点提案的督办落实工作,把提案工作作为重中之重,列入了重要工作日程。市委、市政府对政协提案的办理和落实工作高度重视,分别召开提案办理工作会议,安排部署政协提案办理工作,市领导对提案办理工作提出明确要求,并多次做出重要批示。市委督查室、市政府督查室全力做好政协提案的分办、督查和协调工作,将任务层层分解,落实责任。并将提案办理工作纳入部门绩效考评的一项重要内容,制定了严密的办理工作程序和标准,不断加大考核督办力度。各承办单位主要负责同志亲力亲为,切实把提案办理工作作为一项政治任务,做到了与部门业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。做到“五定”,即定科室、定人员、定任务、定时限、定质量。答复函全部由部门主要领导签发。按照市政协常委会对提案工作的新要求,许多承办部门对落实难度较大的提案,都邀请提案人参与提案办理全过程,畅通了沟通渠道,提供了协商平台。
  二是确定重点提案,扩大提案办理效果。为了有效推动提案工作的落实,经过第三次主席会议讨论通过,在391件提案中筛选了事关全局、影响较大、社会关注、操作性强的10件提案作为重点提案,采取了每件重点提案由一位政协领导负责包案、一个专委会负责协助督办、一名提案委成员负责协调联络的“三个一”工作制度进行督办落实,并将重点提案报送市委、市政府。市委、市政府主要领导对重点提案办理工作高度重视,市政府专门下发了《关于做好市政协重点提案办理工作的通知》,将每件重点提案分解到分管市长和责任部门,由承办单位制定方案,落实工作措施。《关于加快我市农村新型城镇化建设的建议》是重点提案中的一号提案,由政协主席亲自包案,在通过充分调研和视察的基础上,市政协常委会作为专门议题开展协商,并将有关建议报市委、市政府,为全市新型城镇化建设建言献策,提供决策参考,推动了我市加快新型城镇化的发展步伐。《关于建议市医院新区分院尽快完善各项医疗功能》的提案,也是2013年的重点提案之一。为推动重点提案的落实,市政协包案副主席带领专委会多次进行视察、督办,市政协提案委召开了专题协商会,邀请了部分政协委员、常委进行协商座谈,推进了提案办理的质量和效果。市政府召开市长专题办公会,研究新区医院运营问题,投入专项资金,解决关键难题。承办部门千方百计克服困难,抓好具体工作的落实。目前市中心医院新区分院全面开诊,体检中心、干部病房、肿瘤科室已经进驻并正式启用,达到了基本就医条件。市政府对《关于进一步加快新城区人口集聚步伐的建议》这一重点提案非常重视,出台了《关于促进铁岭新城商贸服务业发展的税收和收费优惠政策》等相关政策规定,加大了中心城区功能完善和环境建设,加快发展配套服务业,安排2000万元引导资金促进新城商贸服务业发展。兴隆大船购物中心、“优百客”连锁超市等已开业运营,有效促进了新城人口的集聚。《关于加强柴河河道治理的建议》等重点提案的办理,也都取得了明显效果。10件重点提案全部办复,委员满意率达到100%。
  三是关注民生问题,讲求提案办理实效。市政协七届一次会议共收到涉及民生方面的提案131件,占全部提案的三分之一。充分体现了广大政协委员的社会责任感和为民代言情怀。我们把解决群众关注的热点、难点问题,作为推进提案办理的重点,积极协调,督促落实。其中《关于解决老旧小区供热和供暖不达标问题的建议》、《关于加强弃管楼管理的建议》等提案,受到市委、市政府的高度重视,市政府主要领导和分管领导亲自主持会议研究落实措施,部署具体工作。为保证供暖质量,市政府专门召开供暖工作会议,市财政暂列500万元供暖应急保障金,用于处置应急突发事件,要求供热公司缴纳1000万元的保证金,确保供暖达标。为解决弃管楼管理问题,市委、市政府组织100多家中省直单位和市直部门包扶各弃管楼小区,进行环境综合整治和改造,取得了显著成效。对《关于新老城区交通建设和管理的建议》的提案,市政协提案委和市委督查室、市政府督查室,积极配合协调有关部门强化办理前的调查研究、办理过程中的沟通协商和办理后的督促检查,有效的推进提案的办理落实。相关部门采取措施,认真落实。在新老城区增设了电子监控点、交通信号灯、交通指示标志和公交站点候车亭等设施。开展“美丽铁岭”城区道路交通秩序专项整治等一系列执法检查活动,在全社会营造了浓厚的交通安全氛围,使我市新老城区交通建设和管理得到较大改善。                 
  四是搞好协调服务,创新提案办理协商。市政协常委会突出提案工作重点,鼓励工作创新。通过提前印发提案参考题目,确保了委员撰写提案有充分的调研时间和一定的参考范围;通过强化主体作用和规范办理程序,形成了上下内外联动的工作合力;通过提案办理协商和创新工作方式,提高了提案办理质量和提案落实效果;通过调研督办和协调服务,搭建了提办双方沟通和交流的平台。市政协提案委员会积极发挥指导和协调作用,结合承办单位办理工作具体情况,督促办理进度,及时协调解决办理工作中存在的问题。全年会同市委、市政府督查室共进行了2次调研式督查,邀请各民主党派负责人和部分政协委员、常委参加督查活动,对提案办理“大户”的工作进度和落实难度较大的疑难提案,进行跟踪,搞好协调,提供指导。对于办理较好并取得较好效果的部门和单位,通过媒体积极进行宣传,扩大政协提案作用和委员履职成果的社会影响。对首次答复提案人不满意的,要求承办部门在二次办理时召开一定范围的座谈会,对提案办理进行专题协商,增强工作透明度,积极主动与委员沟通,取得理解与共识。承办单位积极探索交办、督办、审核、沟通、答复的新途径,尝试性地开展现场办理、面商办理、并案办理等新方法,效果很好。
  各位委员:
市政协提案工作在全体政协委员、政协各参加单位以及提案承办单位的共同努力下,取得了明显成效。特别是市委、市政府领导同志对政协提案工作高度重视,各有关单位积极支持、配合,使每一件政协提案都能做到件件有回声,事事有结果,提案人的真知灼见得到采纳,委员们的履职成果得以体现。在这里,我代表铁岭市政协第七届常委会,向大家表示衷心的感谢!
在总结提案工作取得成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的一些问题。一是提案的质量有待于进一步提高,有深度、有影响的提案还不多;二是少数承办单位领导重视程度不够到位,还存在着重答复、轻落实的现象;三是提案工作的信息化相对滞后,队伍建设和技术手段有待进一步加强。这些问题我们要在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。
三、2014年政协提案工作的建议
今年的政协提案工作要以中共十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻中共中央和中共辽宁省委关于加强和改进政协提案工作的文件精神,全面实施《铁岭市政协提案工作条例》,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,充分发挥提案在加快实现更加幸福美好新铁岭宏伟目标中的重要作用。
(一)把提高提案质量作为提案工作的首要任务。质量是提案的生命,是做好提案工作的基础。要组织引导提案人围绕中共十八大提出的全面建成小康社会的宏伟目标和十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定精神,结合中共铁岭市委提出的建设更加幸福美好新铁岭的奋斗目标,提出高质量提案。引导党派团体和政协专委会提出立意高、选题准、分析透、建议实的精品提案。组织党派团体和政协委员深入基层,贴近群众,了解民生。鼓励开展各种形式的培训,提高委员参政议政水平和建言献策能力。进一步规范提案审查程序,确保提案质量。
(二)把增强提案办理实效作为提案工作的重要目标。继续坚持市政协重点提案报送市委、市政府主要领导阅批制度;坚持市政协主席、副主席督办重点提案制度;由市政协领导带队,对重点承办单位的办理工作进行走访和调研。对落实难度较大的提案召开专题协商会,推进提案办理落实。加大对办理结果不满意提案和疑难提案跟踪督办力度,切实增强提案办理实效。开展对优秀提案和先进办理单位表彰活动。加强与县(市)区政协提案部门的联系和沟通,加强与党派、人民团体和各专委会的协调,形成整体推进、合作高效的提案工作机制。
(三)把加强“四化”建设,提高服务质量作为提案工作的重要保障。以全面实施《铁岭市政协提案工作条例》为重点,进一步加强提案工作的制度化、规范化、程序化、信息化建设。加强提案工作队伍自身建设,不断提高政治素质、理论水平和业务能力。加强提案工作理论研究,加强与新闻单位的联系,通过各种新闻媒体深度宣传提案工作成果,扩大提案工作社会影响,营造全社会关注提案工作氛围。
  各位委员:
  提案是人民政协履行职能的重要方式,做好政协提案工作,责任重大,使命光荣。我们要以中共十八大和十八届三中全会精神为指导,在中共铁岭市委的正确领导下,同心同德,再接再厉,关注民生、履职为民,为建设更加幸福美好新铁岭做出新的更大贡献!