重视食品工业发展 促进一二产业融合

文章来源:政协昌图县委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  近年来,我市的食品工业有了一定的发展,如西丰的茅台酒业、开原的加多宝、开发区的三星玉米油、昌图的曙光速冻食品等都已经初具规模。但与先进地区相比,我市食品工业还存在一些不足:一是各级政府对食品工业重视程度不够,认识不到位,还停滞在农业产业化及初级农产品加工上;二是招商的重心还没有向食品工业倾斜;三是一产二产融合不好,缺乏龙头企业的带动,尤其是种植业结构不适应食品工业的要求;四是缺乏与科研机构紧密联系,研发环节极其薄弱,缺乏先进的科技作支撑;五是没有叫得响、效益高、附加值高的名优产品;六是新型农业经营主体只注重一产而忽视一二产融合,没有形成食品加工,没有起到使农副产品转化升值的作用等。为此,我们建议:

  一、转变观念,加强领导

  市委、市政府要带头转变观念,从战略高度重视食品工业的发展,把铁岭打造成“辽宁省乃至全国的食品工业基地”。要积极引进食品工业企业落户各县区,由市级领导包扶、推进各县区的重点食品加工项目,各级政府要把招商引资工作向食品工业倾斜,改变过去重视农业产业化的屠宰、简单加工、卖初级产品的做法,让农业产业化向高端发展,向税收贡献大的食品工业方向发展。

  二、准确定位,做好规划

  要认真落实辽政发〔2016〕19号文件精神,做好食品工业发展的整体规划,利用现有园区的资源优势,建设一批有规模、有竞争力、特色鲜明、引领作用突出的高标准食品加工集聚区。第一,区域上,合理布局。利用现有的工业园区打造各县区的食品工业园区。铁岭县、开原市、昌图县要重点打造绿色健康食品工业基地,重点是肉食品深加工、休闲食品加工、油料、饮品生产等。西丰县要发挥优势,着力打造保健食品工业基地,重点是食药结合、中药保健等食品。第二,食品结构上,突出特色。突出健康和保健理念,发挥农产品资源优势。主要是做好以下几类食品加工:1.主粮加工,包括玉米、水稻、马铃薯三大主粮的精深加工:做好玉米饲料、玉米淀粉及其副产品、糯玉米、甜玉米和玉米方便食品;生产中高端的免淘米、速煮米、营养米和功能米;重视马铃薯主粮化及其休闲食品;2.生产食用植物油,主要是玉米油、花生油和大豆油及花生大豆蛋白;3.肉类,继续优化猪牛禽肉产品链条,重点做好熟食制品,提档升级;4.果蔬及特色农产品加工,要走“精”、“净”加工之路。生产免洗、免切的直接进厨房、餐厅的半成品蔬菜,以及蔬菜罐头、水果罐头等。不能只卖新鲜果蔬,从而解决果蔬等增值和保鲜期短而易变质的问题;5.其它休闲食品、烘焙食品、保健食品、绿色食品和健康食品,包括蛋类、榛子、花生、豆制品、糕点和酱菜等;6.各类饮品,包括啤酒、白酒、矿泉水和果汁饮料等,要重点做好寒富苹果的加工转化增值。

  三、做大龙头,打造名牌

  凡是食品工业发展好的地区都依托本地农副产品资源优势,在招商引资上积极引进高附加值的食品加工企业。发展食品工业最直接的办法就是引进大的食品工业企业和培育现有重点食品企业提档升级。一是大力招商引资,着力引进国家级的农业产业化重点企业和全国领先的大型食品加工企业。走公司+合作社(基地)+农户之路,用龙头企业带动结构调整,带动一产。二是鼓励本地企业积极与招商企业深度合作,通过买断、合作、入股等方式,给本地企业注入活力,转型升级,迅速提升企业竞争力。三是鼓励并扶持现有重点农业产业化企业、重点农民专业合作社、种养大户等向食品加工方向发展。让合作社链条加长,增强抵御市场风险能力。四是政府要树立品牌意识,有重点地扶持一些本土名牌食品企业,唱响铁岭品牌,使部分本地有潜力的企业做大做强。

  四、依靠科技,加强合作

  政府要主动为企业和科研机构搭建紧密联系的平台,使企业和科研机构实施长期战略合作,积极促成大专院校、科研机构在各县建立科研基地,创新产学研模式,依靠大专院校、科研机构提供最新的研究成果,让更多的科研成果在我市迅速转化为生产力;此外要引导企业重视引进和留住中高端科技人才,让企业逐步建立自己的研发团队;在适当时机举办全省乃至东北三省的食品博览会、展洽会,以此来推动全市食品工业大发展。

  五、依托电商,重视销售

  产品销售是工业化、信息化阶段和经济新常态的最为关键的环节,要同时做好线上和线下销售。一方面,要利用电商做好线上销售。积极为企业、为农民合作社及农户搭建好互联网销售的平台,充分利用阿里巴巴淘宝、京东、天猫、邮农丰等购销平台解决销售难题;另一方面,要引导企业重视线下尤其是在实体店、各大超市、商场的销售,线上线下互相促进,让铁岭食品走向国内外市场。