以农业园区为依托 用科技引领现代 农业示范带建设的建议

文章来源:九三学社铁岭市委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  农业现代化的实质是农业的规模化、专业化发展,是农业一、二、三产业的高度融合,是用先进科技对传统农业的改造。要实现这样的发展、融合和改造,就要求我们尽快摒弃传统的分散生产经营模式,强化农业生产要素的集中与集聚,建设好功能完备、科技水平高、产业化链条长的各类农业园区,以此不断促进我市“沈铁现代农业示范带”的建设和发展。

  一、把农业园区做为示范带建设的重点内容来抓

  现代农业示范带建设离不开各种农业园区建设,只有把各种农业园区建设好,才能形成比较完备的现代农业示范带。建议农业园区以市、县(市)区、乡(镇)、村四个层次布局。

  (一)市级以建设铁岭国家农业科技园区为重点。铁岭国家农业科技园区,作为全国“一城两区百园”之一,于2013年被国家科技部批准为国家级园区。作为沈铁现代农业示范带的重点内容,应重点抓好三个方面工作。一是进一步明确责任划分,明确铁岭市是国家农业科技园区建设的第一责任人。铁岭县是国家农业科技园区建设的具体责任人,市政府应责成铁岭县进一步完善园区规划、机构设置、人员组成、项目招商等方面工作。二是加快园区的核心区建设,尽快确定核心区的区域范围。应按照工业园区标准谋划农业科技园区,主要定位在农产品深加工和物流服务,从延长产业链和提高服务水平上支撑全市农业发展。三是做好园区的提档升级。只有建设好辽宁铁岭国家农业科技园区,才能为申报省和国家农业高新技术开发区(简称农高区)奠定良好基础。

  (二)各县(市)区的农业园区要以各自的特色产业为主。如铁岭县的榛子、开原的彩色苗木、西丰的梅花鹿、昌图的生猪、调兵山的花卉、清河的肉牛等。要按照建设工业园区的理念建设农业园区,要以农副产品精深加工为主,尽量延长产业链,建立以市场为导向的产供销联动机制,要制定统一的建设标准和管理办法,探索新形势下土地流转机制,规划好园区的基础设施建设,加大涉农经济实体的招商力度,强化三产融合。

  (三)各乡(镇)、村的园区要以一乡(村)一品为主,建设特色产业基地。如蔬菜基地、马铃薯基地、花生基地、寒富苹果基地、养殖基地等,加强基地和龙头企业的联系,延长产业链条,发挥农村专业合作社的作用,积极引进优良品种和种植养殖新技术,形成一批专业乡、村。

  (四)农业园区建设可以融合其他园区建设进行。

  二、要进一步强化示范带建设的科技支撑

  (一)继续深化科技特派行动。创新科技特派工作模式、提高农村科技服务能力,持续改善科技创新环境,整合科技资源,发展创新载体,加快农业科技成果转化,为农业科技创新提供精准服务。

  (二)加强和中科院沈阳生态所、省农科院、沈阳农业大学等科研单位和院校的联系。采取切实有效的措施,引进一批如生态农业、特种养殖、农副产品加工等方面的高学位现代农业科技人才,在我市聚集一批现代农业科技精英,鼓励城镇和外地农业科技人才到乡镇或村开展科技承包或兼职、任职。同时,要搭建创业平台,积极引导外出务工的成功人士回乡创业,吸引城镇业主到农村创业。

  (三)扎实开展农民技术员培养工程。根据优势特色农业产业发展技术需求,为广泛植根农村的农民带头人进行专业实用技术培训,培养一批有文化、懂技术、会经营、用得上、留得住的农村实用技术人才,使之成为我市农村科技创新创业的重要力量。

  (四)广泛开展科技特派员下派工作。特色产业基地主要采取科技特派团的方式派驻,龙头企业主要采取科技特派组的方式派驻,机关、事业单位的科技人员和优秀的农民技术员都可以作为科技特派员,下派到特色产业村、专业合作社、种养殖大户、农业产业化龙头企业,可以采取技术入股、技术承包和技术服务等多种形式,为建设沈铁现代农业示范带和社会主义新农村提供强有力的科技支撑。