关于拓宽沈铁现代农业示范带建设 融资渠道的建议

文章来源:铁岭市政协委员 程晓明

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  沈铁现代农业示范带建设,是充分发挥铁岭农业的比较优势,沿沈铁高速公路区域规划建设,力求把铁岭打造成全省知名的优质农产品生产和加工基地,特色农产品生产和销售集散地,农产品物流中心和休闲旅游度假基地。自2015年沈铁现代农业示范带规划启动实施以来,资金需求缺口较大,一直是制约沈铁现代农业示范带建设的瓶颈问题,在地方财政困难的情况下,解决沈铁现代农业示范带建设资金需求问题是当务之急。建议政府加大筹资力度,创新融资渠道,采取多种方式,破解难题,以保证沈铁现代农业示范带建设的顺利实施。建议从以下几个方面拓宽融资渠道。

  一、积极争取上级资金扶持

  (一)明确项目主体,对接扶持政策。沈铁现代农业示范带规划,下设诸多子项目,项目对应相应的经营主体,也就是项目的责任主体。各级政府要积极支持、帮助经营主体包装项目、申报项目,对接发展规划和扶持政策。

  (二)争取资金扶持,落实配套措施。向上级部门申报沈铁现代农业示范带建设项目,争取上级财政、农业综合开发部门立项,对沈铁现代农业示范带建设项目给予资金支持。上级涉农专项资金一般都需要地方政府资金配套,地方政府要克服一切困难,确保涉农专项资金的及时足额到位。

  (三)完善引进资金奖励政策,充分调动向上争取资金的积极性。向上争取资金是一项复杂而艰巨的工作,既要有强烈的事业心和责任感,又要有较高的政策水平和沟通协调能力,付出艰苦的努力,只有让那些在争取资金上做出贡献的同志在职务晋升、奖金待遇上获得应有的回报,才能充分调动向上争取资金的积极性。

  二、整合财政支农资金,重点扶持沈铁现代农业示范带建设项目

  2016年各级财政投入我市农业发展资金20亿元,主要用于农资综合补贴、一事一议、中央土地治理、千亿粮田间工程、产粮大县、产业化补助、农作物良种补贴、农业保险、农机购置补贴资金、现代农业园区、财政专项扶贫资金、美丽乡村、现代农业示范点资金、中央财政农业专项资金等农业发展资金投入。按照“渠道不变、用途不改、各司其职、各记其功”的原则,各部门要主动聚焦示范带建设,整合各类涉农资金,变“撒芝麻盐”为“握拳发力”,集中投向沈铁现代农业示范带。如果整合50%的涉农资金,每年沈铁现代农业示范带就将有10亿元建设资金,再加上林业、交通、水利、环保、畜牧等专项资金,资金会更加可观。这些资金的投入将起到“以少带多”、“四两拨千斤”的拉动作用,形成巨大的“滚雪球效应”,引导社会资金投向沈铁现代农业示范带建设。

  三、积极创新农业信贷模式,加大涉农信贷投放力度

  (一)各级政府要积极主动与金融部门对接,配合金融部门开发适农金融产品。如开展土地使用权、承包权抵押、林权抵押等方面的贷款业务,放宽农业抵押贷款和担保限制等。以昌图县为例,昌图县自2016年全面开展土地承包经营权抵押贷款业务试点工作以来,已累计发放贷款6096笔、金额5.03亿元,其中,以流转土地作为质押的147笔、金额2.51亿元,以农户承包地作为质押的5949笔、金额2.52亿元。

  (二)借鉴盘锦市经验,引入“政府增信”金融服务三农新模式,推出不需要提供任何抵押物的产品。就是金融部门提供“惠农贷”信贷指标,地方政府承诺在一定规模或比例内承担金融风险。这种承担金融风险的承诺,地方政府无需动用实体资金,只有实际发生金融风险,政府才在一定规模或比例内承担金融风险。

  四、制定优惠政策,鼓励和吸引社会资本向沈铁现代农业示范带建设聚焦

  (一)制定优惠政策,发挥政策的引导作用。对于社会资本投入沈铁现代农业示范带建设项目并达到一定的规模,给予一定数额的资金奖励;涉农补贴要保证补给生产者;积极协调金融部门,通过两权质押或政府担保方式获得农业贷款支持;对于社会资本投入农事企业的贷款实行政府贴息。

  (二)引进大型企业建立新型农业经营主体。实行土地流转,以企业带农户的形式,带动社会资本投向沈铁现代农业示范带建设项目。

  (三)以认养农业方式吸引社会资金投入。一是对产品的认养。采取消费者认可的无公害、绿色生产方式生产农产品,生产过程可以全程跟踪。消费者在农产品生产初期,对所需要的农产品,按照一定的数量、价格,提前支付费用,农民保证按期、保质保量兑付农产品;二是对土地的认养。消费者对一定面积的土地进行认养,并交纳租金。既可以由消费者自己种自己收,也可以由消费者指定农产品品种,由农民种植管理,收获成果归消费者。