关于大力发展电子商务产业 促进我市经济发展的建议

文章来源:铁岭市政协教科卫体委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  近年来,市委、市政府高度重视“互联网+”暨电子商务发展,2015年初,成立了电子商务发展工作领导小组,书记、市长亲自担任组长,并召开会议部署工作,将电子商务发展工作纳入政府绩效考评进行跟踪督察,对全市电子商务发展起到了重要的引领和推动作用。去全市电子商务网络交易额实现28亿元,同比增长26%;网络零售额实现5.5亿元,同比增长28%,排名全省第十二位。

  尽管如此,但与国内先进地区比,仍存在较大差距:一是起步较晚,社会各界对电子商务产业发展的认识尚待提高。二是电子商务孵化园示范作用不够。我市电子商务产业园区多以地产模式运作,提供的服务主要为物业功能。三是基础弱,龙头电商企业较少,引领作用有限。四是投入不足,缺少有规模的服务型电商平台。五是相关政策缺位,金融服务支持力度不够。六是电子商务行业中高端人才短缺。

  为此提出如下建议:

  一、继续提高认识,为电子商务产业发展提供思想保障

  要继续提高对发展电子商务产业促进我市经济发展重要性的认识,电子商务产业不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了新的增收就业渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间,而且正在加速与各产业融合,推动产业转型升级,催生新型业态,成为经济快速发展的新动能。各级政府要紧紧抓住国家推动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务平台建设的机遇,尽快推动电子商务进企业、进社区、进农村、进市场。充分发挥铁岭市电子商务协会的中介桥梁作用。通过对产业深入调研、政策解读、人才交流、项目对接等服务于企业,帮助传统企业实现电子商务转型,并加强行业自律与行业监管,维护企业合法权益。鼓励现有农产品加工企业、旅游服务行业积极发展农产品电子商务,智慧旅游等特色产业,以特色带动区域经济的发展。

  二、加快构建电子商务产业示范区,发挥其示范引领作用

  加快推进以网括天下为核心的电子商务产业示范区建设,有计划、有重点、有针对性地引进一批技术水平高、市场前景好、产业规模大、带动能力强的电子信息产业项目及电子配件生产,加快构建技术先进、优势突出、结构合理、竞争力强的电子信息产业体系,将电子信息产业发展为全市重要的支柱产业。为企业搭建技术交流和人才合作服务平台;加强资金扶持,积极协调沟通各类金融机构,搭建银企对接合作平台。积极为创意设计企业提供政策资金扶持;增进系统交流,多搞培训活动,通过调研、示范等方式提高系统工作的水平。要大力发展和引领电子商务“龙头”企业,延伸产业链条,以点带面。

  三、强化鼓励引导,为电子商务产业发展提供政策保障

  认真贯彻落实国务院《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,借鉴先进地区的经验,结合我市实际出台税收、金融、用地、用电优惠政策和实施引进人才政策。制定互联网+工业、农业、政务、民生、创新创业、文化创意、商贸、金融、流通等计划,打造“智慧铁岭”、“数字铁岭”。一是对新设立并经认定的电子商务企业,在自建总部基地、物流、配送、检验检测、办公营业用地等方面给予支持,符合物流空间布局规划的,依照物流规划统筹考虑用地需求,优先安排用地指标。二是鼓励有条件的地区将实施城镇规划建设和旧城改造中收购储备的存量土地,优先用于发展电子商务产业。对总部设在中心城区、物流基地设在凡河新区的电子商务企业,建立城区间税收分享机制。三是按照有关政策的最高标准,对企业实行税收减免和返还优惠。对所缴纳的营业税、增值税、企业所得税等按比例由受益的财政部门给予企业专项补贴。四是构建人才引进、人才培养和人才使用的有效激励机制,针对电子商务人才的创新创业需求,制定相关的人才政策。五是建立电子商务专家咨询机制,发挥电子商务专家的指导与咨询作用。

  四、多渠道筹措资金,为电子商务产业发展提供融资平台

  各级财政应设立一定比例的创业投资资金投放电商企业,完善电商企业融资担保政策;各金融机构应安排一定的信贷资金,重点支持“互联网+”暨电子商务产业发展,支持企业开展电子商务专业服务、跨境电商业务和网络第三方支付业务和仓储物流建设,支持企业利用展会拓展市场、引进电商高端人才和建设自助投递终端等电子商务支撑体系建设;积极申报电子商务项目,争取上级资金支持。去年,我市成功申报了《铁岭圣博亚林业科技开发有限公司互联网+生态养生林菜产业信息化工程》项目,中央预算内补助资金600万元。今年成功申报了辽宁圆上圆电子商务有限公司西丰县互联网+农产品精深加工项目、铁岭润霖食品集团有限责任公司互联网+现代化畜牧产业信息化项目。投资计划已经下达,中央预算内补助资金各为300万元。积极促成市外研学校“中国非物质文化遗产网上展示交易平台”、国家文化部重点文化产业项目和文化部重点文化科技创新项目申报成功。

  五、多措并举培养人才,为电子商务产业发展提供智力支持

  培养人才是发展电子商务产业的关键。要进一步完善多层次的电子商务人才教育和培训体系,坚持长期和短期培训相结合,充分发挥我市师专、技师学院、医职院、农职院资源优势,产学研一条龙,工农科教相结合,分层次、阶梯式地组织开展人才培训工作。要整合人社、工会、妇联等部门人才培训资金,支持“互联网+”暨电子商务人才培养。要通过“筑巢引凤”,大力聚集域外高层次电子商务人才,推动本土人才不断涌现。同时,要加大对政府管理部门、重点园区和企业负责人的培训力度,营造大力培养人才的社会环境。

  六、加大宣传力度,为电子商务产业发展营造良好的社会环境

  各级政府要加大电子商务宣传力度,提高全社会的电子商务应用意识,宣传推广电子商务重点企业和示范企业。学习、推广其先进经验和做法,用典型引路,让大家学有榜样,做有标杆,避免走弯路。继续加强与国内外电子商务机构、新媒体的交流与合作,努力为电子商务产业的发展营造宽松的社会环境、创造优越的条件。