关于打造铁岭农产品 品牌和地理标志品牌的建议

文章来源:政协铁岭县委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  在信息化时代,品牌已经成为推动产业发展、提高产品市场竞争力的重要手段。地理标志品牌具有极强的辐射效应,对地方产品形象的树立和推广有着不可替代的作用。近年来,我市不断加大打造农产品品牌和地理标志品牌的工作力度,已成功注册 “铁岭大米”、“铁岭榛子”、 “开原紫皮大蒜”等16件农产品地理标志商标,对我市农业产业发展起到了积极的推动作用。

  但是,对标先进地区,我市在打造农产品品牌和地理标志品牌工作上还存在一些亟待解决的问题:一是各级领导对品牌创建重视程度不高,相关部门工作力度不大;二是多数经营主体品牌意识不强,对品牌作用缺乏足够的认识;三是一些农产品品质不稳定,一些生产环节质量监管不到位;四是精深加工产品少,严重制约了产品价值提升和品牌打造;五是对农产品品牌和地理标志品牌宣传不到位。

  为此,我们提出四点建议:

  一、加强宣传引导,营造创建品牌的浓厚氛围

  一是提高各级领导和相关职能部门对创建农产品品牌重要性的认识,切实认识到品牌是一种无形资产,是一个地区的知名度,是营商环境和发展后劲的集中反映。在市场经济条件下,有品牌的知名度就有凝聚力、影响力和扩散力,就会成为持续发展的新动能。我们必须站在深入贯彻发展新理念和“四个着力”、“三个推进”的战略高度深刻认识创建品牌的重要意义,切实增强创建品牌的责任感和使命感。二是通过组织各类培训、发放宣传资料、媒体宣传等渠道,不断向农产品生产经营者宣传产品品牌的基本内涵和重要性,特别是要让生产经营者深刻认识到品牌与增效的必然联系。三是组织专家深入企业调研和指导,帮助他们了解品牌对提高企业产品附加值和促进企业发展的积极作用,不断提高企业的品牌意识,增强创建品牌的积极性和主动性。四是政府相关职能部门要主动深入企业,开展农产品品牌创建专业知识及技能培训,传授品牌建设方法,帮助他们理清品牌建设思路。引导重点企业、农民专业合作社等对绿色食品、创新产品、地方特色产品等有价值的商标进行申请注册;对已趋成熟的区域农产品公用品牌和特色品牌,组织专业人士修订和完善《产品志》、《特产志》等史料,及时启动地理标志品牌申报程序。五是帮助农民合作社、行业协会和龙头企业实施广告策略,通过传统媒体、新媒体、在交通要道设置大型户外广告牌等宣传手段,不断提升其品牌的知名度和社会公认度。

  二、发挥地域优势,充分挖掘和培育我市地理标志农产品

  充分发挥我市作为北方农业大市所具有的得天独厚的地理环境、气候条件和人文环境优势,将铁岭县提出的“北纬42°”农产品品牌,上升到全市品牌战略。在利用好已成功注册的农产品地理标志商标的基础上,充分挖掘新的地理标志农产品。将已形成的粮食和“一牧一菜一榛一果”的特色产品,纳入打造品牌范畴。要对我市特色农产品加强规模化、标准化生产,打好优质、安全、绿色牌。同时,注重挖掘农产品的文化内涵、传说故事等,塑造我市农产品品牌的风土特色,为打造新的地理标志品牌奠定坚实基础。

  三、加强政策扶持,积极推动农产品品牌建设

  一是成立专门组织机构,统一协调推进品牌建设工作。通过积极引导各类经营主体立足产品质量,树立精品意识,做好自身产品的定位和设计,打造自己的产品品牌,真正做到“人无我有、人有我特”。二是加大政策扶持力度。加大对农业基础设施、农产品基地、标准化生产和农业科研等方面的投入,重点支持规模生产基地,科技示范园和精深加工企业,并对获得农产品地理标志、驰名商标和省级品牌的龙头企业、专业合作组织给予适当的奖励和补助。三是树立农产品地理标志品牌典型。深入挖掘既符合相关标准、又能体现出我市地域特色的地理标志品牌,从而推动地理标志商标与现有农产品名牌的融合,提高产品知名度和美誉度。

  四、切实加强监管,确保品牌产品优质安全绿色

  大力实施“绿色品牌兴农”战略,打造绿色农产品生产基地,全面提升我市农产品品质。一是进一步完善全市农产品质量安全监督检验检测体系,建立市、县、乡、村四级监管网络,按时开展农产品质量监督抽查工作,杜绝不合格农产品的出现。二是持续开展诚信和农产品质量安全宣传工作,通过开设农产品质量安全知识大讲堂、发放宣传单等多种形式,大力宣传农产品质量安全知识,督促农民、企业严格执行标准化生产、加工要求,从源头上保障品牌农产品的质量安全。三是加强对品牌的保护与监管,依法打击冒用、盗用行为,以有效保护农产品原有品质特色和地理标志专用权,不断提升农产品品牌和地理标志品牌的生态效益、经济效益和社会效益。