关于打造“凡河国家级 全域旅游示范区”的建议

文章来源:民革铁岭市委员会

添加时间:2018年03月21日

阅读量:

  凡河国家级全域旅游示范区是以凡河为轴,东起凡河源头滚马岭,西至凡河口(凡河入辽河处区域),全长102公里,总面积为1180平方公里的区域,覆盖新城区、铁岭县及铁岭经济开发区,涉及9个乡镇(街道)45个村(社区)、人口28.57万。其范围可概括为“一区一带”:“一区”是以凡河新区为“龙头”,包括“两湖”(如意湖、莲花湖)、“两河”(凡河新区段及天水河)、“两湿地”(莲花湖湿地、凡河口湿地)在内规划面积20平方公里区域;“一带”是凡河源到凡河新区之间的凡河流域各原生态景点及历史人文遗迹为“龙骨”和“龙身”的狭长景观带。把凡河流域打造成为国家级全域旅游示范区意义重大、前景广阔。

  一、打造凡河国家级全域旅游示范区势在必行

  (一)打造凡河国家级全域旅游示范区是贯彻落实国家经济、旅游政策的战略举措。

  “十三五”期间,国家重点发展示范性全域旅游和国民度假区旅游,提出将东北建设成为“世界知名生态休闲旅游目的地”的战略定位和发展方向。国发〔62〕号文件提出,支持东北地区新建一批5A级景区和全域旅游示范区。2016年,国家旅游局先后公布两批共500家创建“国家全域旅游示范区”名单,其中我省20个市、县(区)入围,而我市尚无一家。因此,我市应紧紧围绕国家大力发展全域旅游和支持东北振兴战略,抓住有利政策和契机,尽快提出并建设凡河全域旅游示范区,打出铁岭全域游名片,做大做强我市旅游产业。

  (二)打造凡河国家级全域旅游示范区将成为我市经济和社会发展的新的增长点。

  近年来,我市旅游产业发展取得了长足进步,湿地游、乡村游等业态起步迅速。2016年,我市接待游客人数1799.8万人次,全年旅游总收入达132.9亿元,为我市经济发展做出了一定贡献。如乘势整合凡河流域生态、文化资源,将其打造成为国家级全域旅游示范区,必将成为拉动我市经济和社会发展的新的重要增长点。

  (三)打造凡河国家级全域旅游示范区是突破我市旅游发展瓶颈的重要载体。

  我市旅游资源相对匮乏,既没有闻名世界的自然文化遗产和享誉全国的名山大川,也没有5A级旅游景区,现有的旅游资源零散、孤立、规模小,无法形成对游客强大的吸引力,客观讲没有一个单个项目能够引起国家层面的重视。打造凡河国家级全域旅游示范区是我市寻求旅游业突破的重要载体和现实选择。

  二、打造凡河国家级全域旅游示范区具有的良好基础和存在问题

  目前,凡河流域A级景区已达4个,即莲花湿地(4A)、蟠龙山景区(3A)、榛子岭水库(2A)、太平寨青云山景区(2A)。2016年,凡河流域共接待游客375.8万人次,旅游收入26.7亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。莲花湖湿地及凡河流域的生态山水、人文景观得到游客的诸多好评,凡河流域已经具备发展全域旅游示范区的基本要素。一是区域位置优越,处未来“东北世界知名生态休闲旅游目的地”的重要节点;二是核心景区设施具备一定基础,拓展区建设取得长足进展;三是旅游资源较为丰富,景点“多点开花”格局初步形成。

  但客观来看,打造凡河国家级全域旅游示范区还存在以下几个突出问题:一是无统一领导,无统一规划,各景区(点)处在各自为战的自然发展状态;二是流域治理、基础设施、环境问题突出;三是景区线长、面广、点稀,缺乏核心吸引物;四是所需资金量大,筹集需下一定功夫。

  三、打造凡河国家级全域旅游示范区的建议

  建议市委、市政府尽快启动凡河国家级全域旅游示范区创建工作,力争三年建成省级示范区,五年建成国家级示范区,十年将凡河流域建成具有铁岭特色的集山水生态、历史文化、产业融合品牌于一体的生态休闲旅游目的地。具体应开展好以下几项工作:

  (一)高标准编制规划

  一是建议组织农业、林业、水利、土地、环保、旅游等部门精干力量,成立专门班子,统筹市及县、区规划方案,全力搞好凡河国家级全域旅游示范区总体规划和专项规划。规划要按照国家5A景区标准设计,围绕“以水为纲、以绿为衣、以文为魂、以业为源”思路,坚持治理、保护、开发并重原则,融合低碳、环保、健康、休闲理念,实现生态、生产、生活的有机统一。

  二是打造特色。打造生态特色,依托凡河新区“两河”“两湖”水系,规划“人水互动”主题;依托凡河流域山林资源,规划“天然氧吧”的山林主题。打造文化特色,着力开发李成梁家族文化、满族文化、高句丽历史文化、曹雪芹关外祖籍文化等主题。打造产业特色,着力延伸旅游产业链,推动旅游业与农业休闲观光、创意体验,与工业工艺参观、旅游商品加工、亲近游乐,与会展、购物、餐饮、民宿等服务业,与教育、体育、娱乐等文化产业,与现代信息产业深度融合,形成“生态+”的产业拓展特色。

  (二)全力抓好项目开发建设

  要紧紧围绕总体规划布局、引进业内知名企业、打造凡河流域独有特色、发展现代农业及整合现有资源等要素包装项目,建立项目库,组织重点招商,解决旅游核心吸引物缺失的问题。

  (三)强化工作保障

  一是尽快成立领导机构、推进部门及运营主体。建议市政府成立推进凡河国家级全域旅游示范区建设领导小组,抽调专业人员组建凡河国家级全域旅游示范区建设管理委员会。组建凡河旅游集团,使之成为招商引资、整合资源、开发建设及拓展新业态的平台。铁岭县和开发区也要同步成立领导机构和推进部门,明确专门人员负责具体落实。建立激励考评机制,将示范区建设纳入部门、县(区)绩效考评和项目年考核体系。

  二是加强政策保障。加强政策协调,积极向国家、省发改委、农业、旅游等部门沟通,对接相关政策,及时调整局部规划;尽快出台旅游土地使用、人才引进及培训政策,制定示范区管理服务、宣传推介等规章制度,促进示范区运行管理水平提升和形象升级。

  三是积极筹措资金。各部门都要以示范区建设为依据积极向国家、省争取项目资金,同时整合旅游、农业、水利、交通、环保等相关部门的专项资金,集中推进示范区建设工作,切实提高资金使用效率;加大财政扶持力度,市及县、区两级政府要专门设立旅游发展引导基金,积极探索以奖代补、先建后补、财政贴息等方式支持示范区建设;积极搭建银企对接平台,推动金融机构拓宽抵押担保物范围,扩大信贷额度,带动更多的社会资本投向示范区建设;创新融资模式,鼓励利用PPP模式、众筹模式、互联网+模式、发行私募债券等方式,引导社会各类资本投资示范区;认真研究农村“两权”抵押贷款和贷款贴息等金融政策,解决民间资本进入问题。

  四是基础设施先行。千方百计推进沈铁城际轻轨建设,创造更加方便、经济的出游路径,为铁岭未来发展注入不竭动力。积极争取将示范区交通通道建设纳入辽宁省交通厅旅游基础设施规划,尽快建成沿河快速旅游通道、连通健身步道和骑行廊道,用特色交通将散落的“珍珠”串成价值连城的“项链”。加快河道治理和环境整治,加大村屯绿化美化力度。进一步完善河道橡胶坝景观、停车场、大门、公厕、标识、游客服务中心等设施,提升整体形象。