关于推进精准扶贫精准脱贫工作的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月17日

阅读量:

    为打好全市扶贫攻坚总体战,提出五点建议:
    一、做好精准识别工作
    精准识别扶贫对象是扶贫的前提。遗漏了该扶的,扶了不该扶的,出现了“半个”低保人甚至“一家两制”现象,都会危害扶贫工作,影响党和政府的形象。为避免和纠正此类问题,要采取有效措施,切实做到扶贫对象精准。市、县、乡、村都要层层建立责任制,由专人负责扶贫对象筛查等工作。乡、村要具体做好宣传、筛查、识别、统计、上报等工作。切实严格执行八项程序:一是由本人申请或村组推荐提名。二是组织村民代表或村组干部对提名进行评议,按贫困程度排名。三是由村组织人员入户调查,核实、填写相关材料。四是对符合条件人口报乡镇审核。五是乡镇对上报名单进行材料复审。六是对复审核实后的名单进行公示,认真听取群众的建议、意见。七是对公示无疑义的贫困人口名单上报县扶贫部门。八是市、县、乡对已上报贫困人口入户抽查,发现与上报情况不符者立即纠正,追究相关人员责任。
    二、推进产业扶贫开发
    1.发展适合本地情况的特色产业。一是突出区域化。加快发展 “一乡一品”、“一村一品”,形成具有本地特色的主导产业。二是突出示范化。抓好开发扶贫示范点,推动产业扶持全覆盖。三是突出规模化。按照市场化运行方式做大产业规模,鼓励农户以土地、资金入股的方式组建合作社,力争村村有产业扶贫项目,户户有产业脱贫措施。
    2.发挥龙头企业的带动作用。以扶持农产品加工龙头企业为突破口,培养具有较强竞争力的龙头企业;重点在贫困乡村建设现代农业示范区、专业合作社、果蔬批发市场等项目,加快产业对接和产业培育。
    3.构建多样化市场化扶贫融资模式。一是积极争取涉农专项资金、重点建设资金、扶贫资金、国债资金等,集中安排,重点投入。二是制定涉农贷款专项基金扶贫政策。鼓励金融资本向涉农产业流动,为符合信用等级的贫困户提供扶贫小额信贷,由扶贫部门按基础利率贴息。同时,加大创业担保贷款、助学贷款、康复扶贫贷款实施力度。三是对从事农产品生产、加工的组织和个人按最低标准收取相关费用,对涉农项目实行财政奖补。
    4.加强人才引进和培育。一是聘请专家为农业产业发展把脉问诊。二是引进专业技术人才。三是对农村种养大户、科技示范户、专业合作组织负责人等进行系统培训。
    5.坚持政府主导,合力推进。制定扶贫产业政策,谋划产业市场发展规划,引导重点产业发展。加强对社会力量参与产业扶贫的支持力度,健全组织动员机制,搭建社会参与平台,鼓励社会力量到贫困地区投资兴业。
    三、加强基础设施建设
    1.加快交通基础设施建设。着力建设连接村屯、沟通干线的乡村断头路,促进贫困乡村路网改造。在交通扶贫目标设置、进度安排、项目落地、资金使用等方面提高精准性。提升农村道路通行保障水平,实现有条件的自然道路和村内巷道硬化全覆盖。
    2.改善用水条件。根据贫困村特色产业发展需求,实施特色农业节水灌溉工程。推进病险水库除险加固、防洪抗旱减灾、水土保持综合治理工程建设。全面实施农村饮水巩固提升工程,推进新建水源、供水管路安装、配套机电设备和原供水工程改造等农村饮水设施建设,着力解决饮水安全问题,逐步从“饮水安全”向“用水安全”转变,确保水质检测指标与频次双达标。
    3.提升电力基础设施功能。加强电力线损、输变电器材老化等安全隐患的提标改造。重点实施“井井通电”工程,推进电网改造升级,实现村村通动力电,改造单回路供电为双回路或环网供电,改善变电站运行方式,加强10 千伏联络线建设,提高供电可靠性和电网运行的灵活性。在适宜地区积极推广沼气、秸秆气化、小水电、太阳能、风力发电等清洁能源技术。
    4.全面构建信息通信网络体系。一是推动乡级以上行政区域和重点行政村实现4G移动宽带网络全覆盖。二是加快贫困村网络升级改造,推动光纤到村。三是加快农村电信网络及广电网络设施优化升级,推进通信网络光纤化,有线电视网络数字化、双向化改造。四是加快信息技术在农业领域的应用,建立“三位一体”的新型农村信息服务体系。
    5.加大基础设施投入力度。利用国家开发银行扶贫贷款,整合中央、省、市财政资金,组建市扶贫开发投资公司,承接开发银行为贫困县基础设施建设贷款,确保贫困地区优先受益。逐步提高贫困地区基础设施建设项目的中央投资补助标准,取消县以下(含县)及特困地区地方配套资金。鼓励贫困地区以县为平台,统筹各类涉农资金和社会帮扶资源,避免同领域资金重复投入,加强相近领域资金协同配合。采用PPP运营方式,以财政支持为主、社会参与为辅、以村带户自筹部分资金为补充,推动贫困地区基础设施建设。
    四、打好D 级危房改造攻坚战
    制定贫困户D级危房改造攻坚计划,采取灵活的措施全力推进。一是鼓励贫困户购买宜居闲置房,利用废弃地建房,并在资金等方面给予支持。二是对规模较大的闲置村部、厂房、校舍等进行修缮,集中安置贫困户。三是多方协调,捐献款物,实施D级危房改造。
    五、加强干部队伍建设
    1.加强村级组织建设。加强贫困村党支部建设,提高其成员对精准扶贫、精准脱贫工作重要性的认识;选好扶贫攻坚领导小组成员,吸收致富能手、外出务工返乡人员、高校毕业生加入;完善驻村干部管理工作,把善于做群众工作的优秀人才选出来、派下去,对出色完成工作的优先提拔。
    2.创新评价考核和监督检查机制。建立精准扶贫、精准脱贫工作考核机制,把扶贫、脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。建立扶贫攻坚督查问责机制,加大惩戒约束力度。组建扶贫攻坚工作民主监督队伍,深入县、乡、村,开展专项民主监督。
    3.加大培训力度。由市统一组织,对村两委主要负责人、帮扶单位负责人及驻村工作队人员进行扶贫政策和业务知识培训,开展扶贫攻坚拉练学习。