关于加快我市农村电子商务发展的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月17日

阅读量:

    在电子商务迅猛发展的今天,农村电子商务正在被人们逐渐认识和广泛关注。2014年开始,国家政策大力度倾向县域和农村电商市场。2015年以来,国务院相继下发了大力发展电子商务和积极推进“互联网+行动”的指导意见,省政府也就发展农村电子商务和“互联网+农业”专门制定了实施方案。可见,农村电子商务这片蓝海的深度挖掘已是大势所趋。近年来,在市委、市政府的积极引导和大力推动下,我市农村电子商务发展迅速,态势喜人,以“邮农丰”为代表的农村电商品牌率先在全省叫响、以中珍网为代表的农产品电子商务平台网上交易连创新高,以铁岭兴隆百货为代表的农超对接工作也实现了跨越式发展,一些工作已经走在了全省的前列。
    一、存在的问题
    一是农产品的标准化水平还比较低。我市农民专业合作社的组织化程度还不高,多数生产规模较小,标准化水平低,优质农产品缺乏,品牌少,导致相当一部分农产品无法通过电子商务直接进入各大超市和域外市场。
    二是农产品流通网络还不够完善。目前,我市尚未形成高效、通畅、安全、有序的市、县、乡、村四级农产品现代流通体系,物流配送“最后一公里”的问题还没有真正解决,冷链物流问题更是瓶颈。
    三是农产品质量安全可追溯体系尚未完全建立。可追溯农产品品种少,可追溯链条短,拥有可追溯农产品的企业为数不多。尽管有的企业已经建立,但就全市而言,还未形成农产品质量安全可追溯体系。
    四是农村电商人才严重缺乏。有的从事农村工作的干部电商知识贫乏,有的农村企业、农民想利用互联网销售但不懂电商。特别是既擅长种养、也会经营,又懂得电商的复合型人才更是缺乏。
    二、五点建议
    (一)努力提高农产品生产的标准化水平。一是加大普及和宣传的力度,积极向农民合作社和农户普及农业标准化知识。要让农民知道,生产讲标准、产品讲品牌、实施标准化,才是新形势下提高农产品收入的前提。二是大力培育专业化、规模化农产品生产基地,按照国家关于农产品标准化生产的相关要求,加强对其生产过程的指导、监督和规范,从而不断提高农产品生产的标准化水平。三是积极鼓励和支持农民合作社和农户完善农产品“三品一标”的认证,强化自主品牌建设。
    (二)加快推进农产品现代流通网络体系建设。一是加大政府统筹力度,促进各部门之间协调配合,资源共享。二是继续支持以市供销社绿源农副产品物流配送有限公司为龙头的农产品现代流通体系建设,在电商交易、仓储配送、冷链储运、精细加工、连锁直销和与基地合作等方面给予大力支持。三是建设和完善市级现代农业物流交易中心和县级农产品配送中心,形成集农产品生产、物流配送、电子商务和农产品质量追溯网络为一体的,高效、通畅、安全、有序的市、县、乡、村四级农产品现代流通体系。四是积极推进信息化建设,打造城乡智能配送服务平台,推动物流企业与供应链企业间信息标准统一和系统对接,提高供应链一体化服务能力,解决农村电商“最后一公里”物流配送服务问题。
    (三)加快建立全市农产品质量安全可追溯体系。一是要加强对农产品的市场准入管理和风险监测,形成一个“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、责任可追究”的监管体系。二是建立农产品质量可追溯制度,包括建立生产档案、规范包装标识、依规索证索票和电子网络监管等。三是打造农产品质量安全追溯信息平台,做到农产品生产、加工、运输、储藏、销售的全程可追溯,实现农产品全产业链监管,确保线上线下农产品的质量安全。
    (四)大力培养和引进农村电子商务人才。一是充分利用市、县、乡(镇)各种培训资源,从培养农民使用电脑开始,以帮助他们致富为着眼点,激发农民利用网络获取信息的兴趣,调动农民利用电子商务销售农产品的积极性。二是充分挖掘农村新经济组织和新社会组织的潜力,通过组织农村电子商务培训、到企业、超市参观见学等,有效搭建“农电对接”服务平台。三是积极鼓励和支持大中专院校、科研院所的电子商务专业人才利用电子商务到农村创业、就业。
    (五)制定和完善相关政策,大力支持农村电子商务发展。一是制定和完善全市农村电子商务和农超对接工作政策,多形式为企业搭建产销对接平台,努力营造政府搭台、企业唱戏的良好氛围。二是制定鼓励企业利用电商平台发展农村电子商务的政策。比如,引导大型骨干超市树立大局意识、责任意识,在经营场地、入超门槛、采购价格等方面为本地农产品“入超”打开方便之门;引导企业利用现有的网络资源,如京东、淘宝、苏宁易购等,推进铁岭农产品标准化生产,创造农产品品牌,加快利用电子商务销售农产品的步伐。三是制定农村电子商务示范村激励政策,通过在全市范围内打造一批电子商务示范村,如西丰县振兴的“蘑菇村”、昌图县十里的“胡萝卜村”、清河区三台子的“葡萄村”等特色淘宝村,示范和带动我市的农村电子商务发展。四是加大宣传力度,调动社会各方面参与农村电子商务的积极性。