关于加强项目年建设的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月17日

阅读量:

    “加强项目年建设”是市政协根据市委、市政府领导同志的建议确定的二○一六年度首个双月协商重大课题。市政协组成专题调研组深入铁岭县、昌图县、开发区等地召开多次专题座谈会,听取各县(市)区发改委、农委、经信委、服务业委、招商局、软环境办、工业园区办等多个部门的意见和建议,并召开了“加强项目年建设”双月协商座谈会,形成了十条建议,供市委、市政府决策参考。
    建议一:建立建设用地退出倒逼机制。积极探索单位资源占用产出绩效评价体系,明确低效用地认定标准,建立低效存量建设用地退出倒逼机制。对土地供应一年以上两年以内,无正当理由未使用的,依法征收土地闲置费;两年内虽已开工建设,但其投资额未达到25%以上或土地开发面积未达到三分之一的,限期尽快建设投产,限期内仍未按原合同建成投产的,由国土部门依法收回其未开工部分的土地使用权;对闲置两年以上、项目未落实或资金未落实,确实无法利用的土地,按照相关法律规定,坚决予以依法收回。
    建议二:盘活闲置资产。一是鼓励存量资源的嫁接改造。允许和鼓励由市场主体直接参与功能改变、拆除重建、提升容积率等各种存量建设用地的盘活,采取财政补助的方式设立盘活现有“存量”资源的专项补助资金;二是鼓励企业内涵挖潜释放动能。支持企业追加投资和技术改造,设立固定资产投资和企业技术改造专项补助资金。同时,引导投融资机构加大对企业技术改造支持力度,对投资强度大、经济效益好、容积率高的技术改造项目,优先解决用地指标,缓解土地要素供给对经济发展的瓶颈制约;三是建立现有“存量”资源再利用的奖惩机制。对盘活现有“存量”的个人给予同招商引资个人奖励的同等待遇,贡献较大并且符合干部任用条件的可优先考虑晋升上一级领导岗位。对呆滞项目的引进人不予以奖励和晋级,并负责该项目的清理和处置等后续工作,坚决克服奖励“半拉子”工程的弊端,真正做到奖优罚劣。
    建议三:创新招商激励机制。实施“项目年”战略的头几年,我们建立了招商引资激励机制,提出要对招商工作进行重奖,出台了不少奖励办法,干部群众抓招商、干招商的积极性很高。近几年随着经济下行,各县(市)区财政吃紧,招商激励政策大打折扣。应抓紧出台符合实际、切实可行、能兑现的招商激励办法,以激发全社会招商引资的积极性。
    建议四:加大项目前期包装力度。这里讲的“包装”,不是请专业机构进行项目前期可行性研究,是指各县(市)区和市直部门根据项目的资源、前期成本、盈利模式、投资回报期等优势,提出的切实可行,具有可操作性的项目。比如,我市区位优越,交通优势明显,我们可以包装一个现代物流项目;昌图县风电资源丰富,可以包装风力发电项目;我市金融机构数量少竞争不充分,可以借鉴山东聊城金融改革创新的经验,包装引进银行分支机构项目;我市高端医疗资源不足,可以包装引进一个新城区高端医院项目等。
    建议五:提高招商的市场化、专业化程度。一是借鉴政府购买公共服务的方式,向中介机构购买招商服务,让有人脉、有能力的中介机构去执行专业招商任务。二是利用大数据改造我们传统的招商方式。通过大数据,把分散在各县(市)区和各部门的基础资源进行整合归类,集中在一个信息平台上来,提升项目包装效率,免去搞一次招商活动,向基层调一回项目的麻烦。通过大数据,把全市所有企业的产业类别、规模、地理位置、生产工艺、上下游配套产品链、产品的主要消费群体和流向等关系全统一收集到大数据平台,通过专业的分析、研判,找出规律性的内容,预测和发现企业的投资、生产动向,从而提升招商效率。
    建议六:在全市范围内实行“飞地”招商。调研中发现,各县(市)区由于区位不同、基础条件差异较大,导致招商引资积极性不能充分发挥,一些项目错位引进。铁岭县、昌图县经过几年的探索与实践,已经形成“飞地”招商的一整套做法,取得了较好的业绩。建议总结铁岭县“飞地”招商经验,尽快出台《铁岭市“飞地”招商实施意见》,在项目界定、指标归属、税收分享、奖励政策等方面形成可操作的办法,充分调动项目引资方和项目落户地两个积极性。
    建议七:尽快出台招商人员费用使用规定。调查中,一线的招商人员反映,不知如何使用招商经费,如在咖啡厅与客商谈项目,喝咖啡的费用不知如何处理,客商突访工业园区,来不及报批,招待费用不知如何处理。市有关部门应尽快出台一个招商人员费用使用规定,让招商人员有明确的遵循,既不违反中央和省市有关规定,又能充分调动招商人员的积极性。
    建议八:实行内外平等的招商政策。在招商引资上,存在“外来和尚会念经”现象,这种内外有别的做法,不仅影响和制约本地民营经济的发展,也让外来投资者心存疑虑。建议在投资和技术改造等方面给予本地企业和域外投资者相同的待遇,充分调动域内外企业的创新创业积极性。
    建议九:扎实推进行政审批制度改革。认真落实权责清单制度,推进审批程序公开透明,让企业、群众知晓并予以监督。特别是简政放权,一定要放得下,管得好,服务得到位,真正便民利民。对个别部门擅自提高门槛,手续繁杂的,必须立即取消,同时,严肃追查。
    建议十:加强诚信铁岭建设。建设诚信政府、诚信企业、诚信个人,最终形成诚信铁岭。尤其是诚信政府这一块,在“项目年”活动中要认真对待。答应给企业的政策,要认真兑现;做不到的事情,不能随意向企业许诺。否则,政府一旦失信,对企业、对客商的负面影响非常大,而且挽回也很困难。