关于推进我市美丽乡村示范村建设的建议

文章来源:

添加时间:2017年02月17日

阅读量:

    近几年来,我市积极推进美丽乡村示范村建设,通过科学规划、加强投入、优化管理等措施,使部分乡村实现了道路硬化、村庄亮化、卫生净化、环境美化、村屯绿化和管理优化,美丽乡村建设取得初步成果。
    一、存在的问题
    1.缺乏统筹管理。宜居乡村、美丽乡村、美丽乡村示范村等相近项目隶属不同部门,各自选点、标准不一,项目资源分散,缺乏协调机制,中央或省奖补的项目,列在不同部门,不便于集中力量办大事,影响示范效果的发挥。
    2.规划编制滞后。有些县(市)区长远规划编制得不完善,从建设成果看,地域、人文特色不突出。项目计划缺乏约束性。示范村选定不尽合理,个别行政村条件不足,建设示范效果不明显。
    3.个别项目建设管理不善。个别示范村项目计划上报省、市备案后,在项目实施过程中随意变更计划,工程质量不高,日常管理养护不到位。
    4.资金筹措不足。多数县区财力紧张,县级配套资金不足,资金拨付存在滞后情况。由于相当一部分村集体经济薄弱,筹资能力差,后期维护资金短缺,影响了项目的延续性。
    5.缺乏市场化运作意识。多数乡村依靠政府财政资金的思想过重,存在等、靠、要现象,依赖性较强,通过招商引资筹措资金的能力不强、办法不多。
    二、几点建议
    1.加大统筹力度,做好资源整合。各级党委、政府要加强美丽乡村示范村领导小组力量,由主要领导任组长,实行一把手亲自抓,进一步加大领导力度。加强工作统筹,积极整合有下摆项目的部门,将项目奖补资金与物资向具备条件的村集中统一投放,集中力量推进示范村建设,防止出现“撒芝麻盐”现象,实现资源利用效益最大化。对美丽乡村建设工作严格实行目标管理和绩效考评,通过采取“月通报、季考评”等方式强化督查,加强动态管理,扎扎实实推动美丽乡村建设。
    2.科学合理规划,突出地域特色。严格按照《关于编制2016—2020年美丽乡村示范村建设规划的通知》要求,科学选定示范村。着重选择乡村旅游重点区域、现代农业示范园区周边,以及高速铁路、高速公路沿线两侧可视范围内的,具备条件的行政村,进行总体规划。特别要与我市重点项目凡河旅游集聚区建设相结合,将区域内36个村列为示范村,优先建设,高标准实施。规划要体现地域自然、历史、民俗文化等特色,要与土地利用规划、城乡建设规划、基础设施专项规划、经济建设规划、农业和旅游业发展规划、现代农业示范区(基地)建设、文化特色产业相衔接,做到开发与保护相结合。要突出地域特色,如当铺屯突出山水特色,大湾村体现锡伯族文化特色等,努力形成一村一景、一村一业,一村一特色。确保示范村发展可持续、经验可复制。
    3.广开引资渠道,加强资金筹措。在争取上级投入和本级财政补贴基础上,各地要广开财路,探索多样化建设资金筹集方式。同时,各级政府要足额安排应承担的配套资金,整合其他用于村级公益事业的建设资金,按照“性质不变、渠道不乱、统筹安排、各负其责”的原则,使一事一议财政奖补资金与村民筹资筹劳、村集体经济投入、社会捐赠赞助以及政府其它有关投入等整合使用,发挥整体效益。加大招商力度,努力通过项目招商吸纳美丽乡村示范村建设资金。要把发展壮大村级集体经济作为筹资的渠道之一,引导村集体和农民群众发展特色农业、绿色产业,不断壮大集体经济发展,形成以特色产业发展为支撑的美丽乡村建设保障体系。
    4.实施严格管护,建立长效机制。推进美丽乡村建设是一项长期任务,不能搞一阵风,必须靠有效机制来实施和保障。要严格工程管理,确保工程质量和安全。克服重建设轻管理的倾向,建立污水、垃圾、绿化、护栏、供水等公共设施长效管护制度,做到有专人来管、有制度来管、有村规民约来管。一方面由村委会组织村民选定管护责任人,负责项目的日常管理和养护工作。另一方面要把村民组织起来,实行自我管理,自我教育,自我监督,自我服务。
    5.利用现有设施,占领文化阵地。充分利用已有的文化广场、文化书屋、文化墙、健身器材等设施,让更多的百姓参与农村文化活动,引导农民养成良好的行为习惯和健康的生活方式。突出文化墙建设,要注重现代文明建设和挖掘历史文化精髓相结合,突出地域特色,体现民族特点。要和村里选先评优、树立良好的家风相结合,用群众身边的典型事例,教育群众。通过开展丰富多彩、健康文明的文化活动,主动占领文化阵地。
    6.加强培训指导,搞好宣传引导。组织部门要以增强党性、服务群众、发展经济能力为内容,加强对村两委班子成员的培训,在提高政治觉悟的同时,重点培养发展集体经济的能力,努力为美丽乡村建设打造出一支高素质、宽视野、知村情、懂民意、善发展的村级领导机构。文广、体育等部门要做好文体骨干培训和活动指导工作,积极组织开展广场舞等有益的文体活动,教育广大群众树立社会主义荣辱观,形成健康向上的良好风尚。积极引导各村制定村规民约、村民自治章程等规章制度。加强宣传引导,通过拉练检查、评比先进、总结表彰等形式,树立典型,推广经验,真正发挥示范村在全市美丽乡村建设中的示范引领作用。